Найти тему
Real Estate Buyer's Agent

Скоро стать риэлтором станет не так просто

Придется получать статус члена СРО (саморегулируемой организации), что может стоить даже дороже получения лицензии. На следующей неделе в думу будет внесен отдельный законопроект, устанавливающий административную ответственность за осуществление посреднической деятельности при сделках с недвижимостью без статуса члена саморегулируемой организации.

 Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Принципиальным моментов является не только факт лицензирования или условного лицензирования. Этот момент отсекает тех, кто ведет деятельность в серую или черную.
Более важна ответственность за ошибки или иные обстоятельства, которые привели к убыткам или потерям собственности для клиентов.
Собственно говоря, стоит задуматься о тотальном страховании от потери титула или профессиональной ответственности риэлторов. Заставить всех граждан страховать титул не получится, а страхование ответственности сделать тотальным и соответствующим размеру риска имеет смысл.
Вопрос в том, что реальное, а не символическое страхование удорожает посреднические услуги. И тут можно вернуться к вопросу дня об ответственности за серую работу.
Общий вывод. Любой шаг хорош, если он является элементом системы. Улучшение отдельных элементов эффект дает только на вербальном уровне - мы о Вас заботимся, вот, и закон приняли.

Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА")
Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА")

Безусловно, это позволит сделать большой шаг вперёд к цивилизованным отношениям в сфере оборота недвижимости. С этой сферой гражданско-правовых отношений приходится так или иначе сталкиваться чуть ли не всем гражданам нашей страны, а опыта или навыков, тем более правовых знаний, нет даже минимальных. Вот и приходится рассчитывать на случайных людей, желающих подзаработать на "авось" за чужой счёт. А ситуаций одинаковых не бывает, из-за действий сомнительного посредника можно остаться один на один с разбитым корытом. Риэлтор это полноправная сторона в гражданской сделке, которая должна нести и свою часть обязанностей. Остаётся только удивляться, почему этого не было сделано до сих пор.

Русяев Андрей (Руководитель отдела строящейся недвижимости, АВЕНТИН-Недвижимость)
Русяев Андрей (Руководитель отдела строящейся недвижимости, АВЕНТИН-Недвижимость)

Установление административной ответственности для частных маклеров и агентств не входящих в члены саморегулируемых организаций при осуществлении ими посреднической деятельности при сделках с недвижимостью является закономерным итогом ужесточения и наведения порядка в этой сфере услуг. Законы, которые будут налагать ограничения и определенные правила на законопослушных участников рынка будут ставить их в неравные условия с теми, кто эти законы игнорирует в своей деятельности. Таким образом, если мы хотим, чтобы клиенты получали качественную услугу и могли предъявить претензию в случае нарушения их прав, если государство хочет вывести из тени риэлторский бизнес, то необходимо принятие законов об обязательном членстве в саморегулируемой организации для риэлторской компании или ИП, и об административной ответственности для тех, кто этого не сделал.

Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE)
Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE)

Намерение властей навести порядок в сфере риелторской деятельности можно только поддержать. В настоящее время в России деятельность риелторов на законодательном уровне никак не регулируется, тогда как, к примеру, во Франции и Германии есть государственное лицензирование, а в Великобритании и Финляндии – общественное регулирование такой деятельности. В нашей стране у риелторов, по сути, есть иммунитет от претензий к качеству их работы, ведь их деятельность специфична. Грубо говоря, риелтор дает советы, к которым клиент может и не прислушиваться. Следовательно, определить качество такого совета крайне сложно, а значит, и меру ответственности риелтора за его советы.
По данным авторов законопроекта, в России до 500 тыс. физических и юридических лиц занимаются посредничеством при купле-продаже недвижимости. При этом никакой надзорной организации в данной сфере нет.
В законопроекте «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», который будет рассматриваться в Госдуме осенью, предлагается обязать риелторов вступать в саморегулируемые организации (СРО). Не стоит приравнивать эту обязанность к гослицензированию риелторской деятельности, ведь СРО – это общественная организация, а не государственная. Их очень много на рынке и с властями они никак не связаны, так что у любого человека, который хочет заниматься профессионально посредничеством на рынке жилья, будет большой выбор.
В то же время членство в СРО не бесплатно. Участник должен заплатить вступительный взнос, а затем ежегодно выплачивать членские взносы, размер которых каждая СРО определяет самостоятельно. Более того, сейчас идет обсуждение законопроекта, направленного на реформирование самих саморегулируемых организаций в сфере строительства. Предполагается, что все их участники также должны делать взносы в специальные компенсационный фонд. Средства этого фонда будут направляться на покрытие ущерба в случае ненадлежащего качества услуг, которые оказал член СРО.
Так или иначе, сама обязанность вступления в СРО уже заставит риелтора нести расходы, чтобы заниматься своей деятельностью. Полагаю, это позволит очистить рынок от непрофессиональных и недобросовестных агентов.