Найти тему
HelpCase

Православные россияне готовятся к Вербному воскресенью

Вербное воскресенье в этом году, скорее всего, будет ещё и снежным. Ведь Пасха ранняя, да и весна запоздала. Вербы достать непросто – в приходе, где служу, долго звонили цветочникам, и только вчера смогли «раздобыть» веточки, символизирующие пальмовые ветви – с ними в Иерусалиме встречали Христа.

Так что же нам, отчаиваться? Особенно после траура, который последовал за катастрофой в Кемерово? И после теракта в Кизляре, где люди погибли за Христа?

Нет, отчаиваться не надо, как и унывать. Но и бездумные развлечения в наступающий праздник – вещь странная. Нужно вдуматься в смысл этого дня. И приложить его к себе, к стране, к миру.

Вход Господень во Иерусалим – именно так в церковном календаре именуется одно из двенадцати главных православных торжеств, называемое в народе Вербным воскресеньем. Праздник этот парадоксальный. Мы вспоминаем, как Христос входил в святой город – входил как народный триумфатор, при опасениях властей, оккупационных римских и трусливых иудейских. Входил при зависти и ненависти «элит», то есть фарисеев и книжников. Но и народ хотел видеть в Нём не избавителя от грехов, не Богочеловека, открывающего двери вечности, а всего лишь земного царя. Освободителя от оккупации. Того, кто принесёт формальную свободу, земные блага, а может быть – и власть над соседними народами.

Из евангельских чтений этого праздника и следующей за ним Страстной седмицы мы знаем: люди, ещё недавно кричавшие Христу «Осанна!» уже через несколько дней требовали распять Его. Точно так же и сегодня многие желают, чтобы Господь дал им успех, власть, земное могущество. Но Он сказал: «Царство Моё не от мира сего» (Ин. 18, 36). Он не обещает дать кому-либо господство над другими. Он зовёт нас в Царство, которое гораздо лучше любых земных царств.

И наступает самое время спросить себя: живём ли мы только ради земного благополучия, ради того, чтобы быть на социальной лестнице «не ниже других», а то и повыше? Всё равно на небо приводит не она, а совсем другие пути. Христос сказал об этом людям – но поняли Его очень немногие. Для народа смысл этого праздника тоже значит нечто важное. Существуешь только для экономических показателей, для комфорта или власти – потеряешь себя. Имеешь великую, высшую миссию, простирающуюся в вечность, – станешь настоящим творцом истории.

В этом году другой праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы – совпадает с субботой Страстной седмицы, кануном Пасхи. Всё Евангелие, начало спасительной миссии Христа и её вершина – Воскресение – сошлись в нескольких днях. Вскоре после Вербного воскресенья, когда мы услышим, как люди с ложными надеждами встречали Христа, в храмах будут читаться тексты о том, как те же люди требовали Его смерти. А другие – осудили. А третьи – распинали. А четвертые – благоговейно погребли Его тело. В субботу же мы вспомним, как ангел возвестил Марии, что от Неё родится Сын Божий. И уже в следующее воскресенье, на Пасху, мы послушаем, как простые женщины с радостью бежали к апостолам, чтобы поведать им слова ангела: Иисуса нет во гробе, Он воскрес!

Очень рекомендую православным людям почитать соответствующие евангельские тексты каждого дня, указанные в церковном календаре. И, конечно, прийти в храмы!

Протоиерей Всеволод Чаплин

Что еще почитать: Как православным праздновать Пасху