Найти в Дзене
Military review

Путь легендарной СВД!

Первой снайперской винтовкой в Красной армии стала винтовка Мосина, или, как её называли трёхлинейка.
Производство этих винтовок жестко контролировалось - каждый образец проходил испытание. Велась стрельба по специальной мишени с расстояния 100 метров. При этом все попадания не должны были выходить за пределы диаметра 8 см.
Кроме винтовки Мосина,в годы войны использовалась и СВТ-40 (например, её использовала Людмила Павлюченко). Но после войны еще 20 лет на вооружении в армии стояла трёхлинейка. И только к 1958 году были разработаны новые тактико-технические требования для новой снайперской винтовки.
В конкурсе на разработку приняло участие множество конструкторов-оружейников СССР. Самой успешной оказалась группа под руководством Евгения Федоровича Драгунова. Так началась история легендарной СВД.

Е.Ф. Драгунов
Е.Ф. Драгунов


В 1963 году винтовка была принята на вооружение, а с 1965 - было начато её серийное производство.

-2


Специальный снайперский патрон к СВД был разработан в "ЦНИИТОЧМАШ". Помимо снайперских также допускается использование патронов с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями.
Автоматика винтовки работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Перезарядка не требовала от снайпера лишних движений. После выстрела СВД сразу же готова к следующему, пока в магазине есть патрон.
Также СВД укомплектована пламегасителем, который помогает снайперу остаться незамеченным при стрельбе в темное время суток. Также конструкция предусматривает возможность крепления штык-ножа.
Основным оптическим прицелом для СВД является ПСО-1 фиксированной кратности. А в конце 80-х был создан новый прицел, получивший наименование ПСП-1 (прицел снайперский панакратический). Панкратический - это значит, что у прицела переменная кратность увеличения. В данном случае от 3 до 9. Такой прицел позволяет сократить время для обнаружения цели, увеличить точность наведения, и как следствие увеличить вероятность быстрого и успешного поражения цели. К сожалению, из-за развала СССР не получилось обеспечить им все снайперские винтовки.

Сетка прицела ПСО-1
Сетка прицела ПСО-1

Сетка прицела ПСП-1
Сетка прицела ПСП-1


В середине 90-х годов специально для ВДВ создается СВДС, укороченная версия СВД. Она была создана по причине того, что снайперам было затруднительно десантироваться с довольно габаритной СВД. СВДС отличается металлическим складным прикладом, укороченным стволом, измененным пламегасителем. Десантная версия короче обычной почти на 35 см.

СВД и СВДС (снизу) 
Автор: Vitaly V. Kuzmin - http://vitalykuzmin.net/?q=node/536, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29794785
СВД и СВДС (снизу) Автор: Vitaly V. Kuzmin - http://vitalykuzmin.net/?q=node/536, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29794785


Еще одна укороченная версия - СВД СВУ-АС. В ней изменено расположение магазина (позади пистолетной рукояти), также есть складная сошка, предназначенная для удобства стрельбы. Также эта винтовка способна стрелять очередями. Кроме этого, ствол оснащен устройством, которое одновременно совмещает в себе функции пламегасителя, дульного тормоза и глушителя.

-6


Следующая модификация, СВДК, появилась в начале 2000-х. Эта винтовка с крупнокалиберным патронов 9.3 мм, основная задача которой состояла в уничтожении противника в броне, а также вполне неплохо справлялась с целями, укрывающимися за хлипкими преградами и небронированной техникой. СВДК унаследовала от десантной версии складной приклад и удобную рукоятку.

Автор: Vitaly V. Kuzmin - Vitalykuzmin.net, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18832803
Автор: Vitaly V. Kuzmin - Vitalykuzmin.net, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18832803


За все время СВД зарекомендовала себя как надежное и удобное оружие. Она до сих остается на вооружении, по праву являясь одной из самых лучших когда либо сделанных винтовок в мире.

Ставьте палец вверх, если вам понравилась эта статья!
Жмите "Подписаться", чтобы не пропускать интересные публикации!