Найти тему

Интересные факты о петербургских улицах

Все мы с детства твёрдо знаем свой домашний адрес — название улицы, номер дома и квартиры, — однако ещё пару веков назад далеко не каждый петербуржец мог выучить, где он живёт, за проезд по улице приходилось платить, а для жителей определённых районов издавались специальные указы. История петербургских улиц хоть и насчитывает всего чуть больше, чем три столетия, удивительна и сложна.

Одна из старейших магистралей города — Невский проспект — не раз меняла своё название: из Большой Першпективной дороги она становилась Невской першпективой, затем Невским проспектом, а в советское время успела побыть проспектом 25 Октября. Построенная силами пленных шведов, Першпектива одной из первых была вымощена камнем и требовала дорогостоящего содержания. Каждую субботу её чистили, каждый сезон укладывали в болотистый грунт деревянные днища барж. Проезд по был платным: с верхового — 3 копейки, с телеги — 5, а с кареты, в зависимости от числа лошадей, от 10 до 30 копеек. Путешественники платили в том числе булыжными камнями и строительными материалами: они в то время в Санкт-Петербурге были в дефиците.

С 1726 года по вечерам на Большой першективе зажигали фонари, заправленные конопляным маслом, а у фонарных столбов устанавливали деревянные скамьи для прохожих. Рядом с одноэтажными домиками чиновников и купцов вырастали усадьбы вельмож. Перед домами высаживались деревья. Жители частенько развешивали на них бельё, горшки, кувшины, вследствие чего был издан указ «О запрещении санкт-петербургским жителям развешивать что-либо на берёзках на Невской першпективе».

Почему же жители города не могли выучить свой домашний адрес? Дело в том, что в XVIII веке названия улиц так часто менялись, что нередко вместо названия прибегали к описанию. Например, послание с надписью «На Петербургской стороне, в 4-й деревянномощёной, к Крестовскому острову ведущей улице» было отправлено на Большую Зеленину. Для уточнения адреса использовали какой-нибудь ориентир: рынок, церковь, фамилию домовладельца. Нумерация домов долгое время была сквозной: улица, проходившая через несколько районов, или частей, могла иметь дома с повторяющимися номерами, и только при Павле все дома были пронумерованы подряд от первого до последнего. Впрочем, сказать, что это сильно облегчило ориентирование, нельзя. Появившиеся трёхзначные или даже четырёхзначные номера горожане попросту не понимали и не могли запомнить.

Мои экскурсии в Санкт-Петербурге https://travelinspb.ru/

Мой канал в Телеграм https://t.me/guide_spb