Плата за отопление – крупнейшая строчка в квитанции на оплату коммунальных услуг. Можно ли сократить эти платежи? Ответ таков: при некоторых условиях это возможно. Например, если удастся доказать нарушение действующего законодательства при расчеты платы за тепло. В этом смысле характерна история, произошедшая с многоквартирным домом в московском районе Раменки, жителям которого удалось через городскую жилищную инспекцию добиться перерасчета квартплаты.
Перерасчет за отопление: как жильцам завышали тариф
Речь идет о многоэтажке по адресу Мичуринский проспект дом 6 корпус 3. Его жильцы обратились в Мосжилинспекцию с жалобой на завышенную плату за отопление. В ходе проведенной проверки претензии жильцов подтвердились.
Картина выглядит следующим образом.
- Теплоснабжение дома осуществляется с помощью индивидуального теплового пункта.
- Управляющая организация ООО «Эко-Эксплуатация» с июля 2016 года по май 2017 начисляла жителям плату за отопление по тарифу, установленному для ПАО «МОЭК» в размере 2101,52 руб/Гкал.
- А с поставщиком тепла (тем самым МОЭКом) «управляйка» рассчитывалась за тепловую энергию по тарифу, предусматривающему ее дальнейшее преобразование, 1569,36 рублей за гигакалорию.
Таким образом, жители переплачивали по 532,16 рублей за гигакалорию.
Для сведения: потребление тепла в квартире площадью 60-70 кв. метров рассчитывается в объеме 1-1,5 Гкал.
По итогам проверки Мосжилинспекция указала управляющей организации на нарушение и обязала пересчитать жителям плату за отопление. Однако коммунальщики это требование проигнорировали. Инспекции пришлось обратиться в суд и управляющую организацию привлекли к административной ответственности. И только после этого жителям вернулись разницу в оплате тепла.
В общей сложности сумма переплаты составила 3 миллиона 128 тысяч рублей.
В настоящее время ООО «Эко-Эксплуатация» представило в жилинспекцию документы, подтверждающие проведение перерасчета.