Найти тему
Женский мир

"Опасная" материнская любовь. Где грань и как её не перейти.

Тема избыточной материнской любви имеет глобальный характер, только у одних народов она проявляется слабее, а у других сильнее, но она присутствует и порождает многие проблемы во всем мире: от мелких семейных неурядиц и разводов до гибели детей и сложных социальных проблем и войн – вот спектр ситуаций, где главной причиной является избыточная материнская любовь. ( А. Некрасов)

Кому-то может показаться невероятным, что избыточное родительское, а чаще всего именно материнское, чувство и является причиной больших и малых трагедий.

Встречаются и отцы, безумно любящие своих детей, но значительно реже. И это понятно, ведь материнство пробуждается в женщине уже во время беременности и создает блаженное сознание того, что в ней заключена новая жизнь и счастье ожидания нового человека. А далее появление на свет ребенка, изумление и радость, когда она держит его впервые на руках, глубокое наслаждение и удовлетворение от кормления грудью, счастье от того, что он нуждается в ее заботе и любви. Все это создает удивительный и неповторимый комплекс материнских чувств и эмоций.

Это действительно так, большинство матерей все это испытывают в полной мере. Мать делает больше, чем просто дает ребенку жизнь. Она более, чем кто-либо, формирует его характер, мировоззрение, судьбу. Так рождается святая материнская любовь, о которой принято говорить только высоким стилем. На фоне вознесения материнской любви (вплоть до божественных сфер) говорить о ее вреде довольно рискованно, но необходимо. Человеку нужно осознавать обе стороны этого чувства, занимающего в жизни человека огромное пространство.

Материнство – это программа, заложенная в человека в момент его создания в виде инстинкта. Программа необходима для рождения и воспитания потомства. Это программа животного мира, но животные, в отличие от человека, вовремя отпускают своих малышей, даже прогоняют их в самостоятельную жизнь, чтобы те выросли достойными своего вида.

Материнство становится главным в жизни женщины. С детства девочке внушают, что она должна стать матерью. Вокруг она видит именно такую жизнь, и общество навязывает ей именно такой смысл жизни. И никто ей не подскажет, что она приходит в эту жизнь, чтобы любить! Любить себя, людей, мужчин, Землю, жизнь, а материнство может быть при этом, если она захочет, как следствие этой любви. Именно как следствие, а не как главная цель жизни! А многие женщины, так и не успев раскрыть женственность, становятся матерями. В результате они по-настоящему и женщинами не становятся, и матерями тоже. В системе ценностей на первом месте должна стоять любовь между родителями, а не к ребенку!

Есть определенные критерии, показывающие чрезмерность материнской любви в той или иной семье. Это в первую очередь наличие болезней и сложные судьбы детей. Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм. В-третьих, наличие больших проблем в семейных отношениях. Это то, что лежит на поверхности. Далее, в целом в обществе, огромное число нереализованных мужчин и женщин также имеет корни в избыточной материнской любви. Все это не плод фантазий. Посмотрите повнимательнее вокруг, и вы увидите множество подтверждений тому.

В чём же причины возникновения избыточной материнской любви?

Первая и самая важная: женщина не осознает смысла своей жизни и вследствие этого нарушается система ценностей.

Не зная – зачем пришла на Землю, женщина зачастую считает, что для рождения детей. И с этого заблуждения все начинается – дети становятся смыслом жизни.

Вторая: подобные проблемы у родителей и прародителей.

То есть проблема идет из глубины рода и передается по наследству последующим потомкам.

Третья: моральные установки, религиозные постулаты и традиции современного общества, заставляющие ставить детей на первое место в жизни.

Проблема усугубляется еще и тем, что «святое материнство» заложено религиями в самую глубину верований, и это является основой мировоззрения.

Четвертая: животное чувство самки, оформившееся в человеке в чувство собственности.

Чувство собственности дает женщине надежду на ответное чувство, и ребенок непосредственно проявляет ответные чувства, и это делает связь мать – ребенок очень сильной. Все это создает сильнейшую привязанность, разорвать которую нередко не удается до конца жизни. Редчайший случай, когда в натуре женщины нет чувства собственника, направленного на любимого ребенка. Это высокое состояние духовности, о котором много говорят, но зачастую не имеют.

Пятая – это жалость.

Вот откуда проистекает много бед. Русские женщины очень жалостливые и к мужчинам, и, особенно, к детям. Из жалости рождается жертвенность. Жалостью чаще всего подменяется чувство любви. Жалость проявить значительно легче, чем любовь, поэтому она часто и приходит на смену любви. Однако она разрушает того, кого жалеют, унижает его, мешает развиваться. Жалеют слабых, болящих, калек, закрепляя их в этом состоянии. И чем больше жалеют человека, тем больше у него проблем.

Мы вам рекомендуем полностью прочесть книгу психолога Анатолия Некрасова "Материнская любовь" (она небольшая), где он в полной мере на примерах раскрывает эту серьёзную и глобальную тему. Вы увидите мир другими глазами и многое сможете изменить в своей жизни и в жизни своих детей в лучшую сторону.

P.S. Для поиска других интересных статей переходите в ленту. Подписывайтесь на наш канал и делитесь полезной информацией с друзьями.