30 марта 1867 года произошло подписание договора между САСШ и Российской империей о продаже Аляски, открытой российской экспедицией под командованием И.Федорова и М.Гвоздева, в 1732 году. Доходность Аляски была небольшая, и становилось понятно, что расходы выделяемые на эту далекую, заморскую территорию не покрываются. 28 декабря 1866 года в МИДе Российской империи, при непосредственном участии императора Александра II, решено было ее продать.
Ее площадь составляла 1 518 800 кв. км, и казна должна была получить 7,2 миллиона долларов. Сейчас это 8 миллиардов 355 миллионов долларов. Впечатляющей суммой это не назовешь. Аляску официально передали США 18 октября 1867 года при президентстве Эндрю Джонсона. Чек об оплате получил российский посол Э. Стекль. Затем эти деньги он перевел через банк в Лондон, где на всю сумму приобретены золотые слитки, которые отправились в Петербург по морю. Кстати конвертируя в фунты стерлингов, а затем в благородный металл были потеряны полтора миллиона долларов.
Судно перевозящее груз (барк «Orkney»), затонул 16 июля 1868 года в Балтийском море. Возмещение ущерба было неполным, так как страховая компания застраховавшая груз и корабль, обанкротилась. Было в трюме на момент катастрофы золото, или оно так и осталось в Англии, покрыто пеленой неизвестности. В настоящее время место гибели «Orkney» расположено в водах принадлежащих Финляндии. Советско-финская экспедиция обнаружила обломки корабля в 1975 году. При исследовании подтвердилось, что судно отправилось ко дну в результате сильного взрыва и пожара. Золото не обнаружено.
Если вам понравился материал, ставьте палец вверх и заходите к нам в гости: Факты мира