Сейчас мы конкретизируем заголовок. С детства всех нас окружают близкие люди – мама, папа, братья, сестры, бабушки и дедушки. Теплые, родственные, «особые» чувства к ним мы проносим через всю свою жизнь. По-иному просто не может быть: голос крови – это так важно! Давайте посмотрим, есть ли «родственные чувства» у собак, понимают ли они, кто их родители, братья и сестры. Не пропустите – тема довольно интересная!
Ученые не слишком обнадеживают нас по этому поводу. Исследования по данному вопросу проводились, но каких-либо научно обоснованных аргументов, что собаки узнают своих ближайших родственников, не получено.
Впрочем, не обошлось и без энтузиастов, которые высказывают собственное, отличное от большинства, мнение. Таков, например, Стивен Р. Линдси (Steven R. Lindsay), автор нашумевшего «Справочника по прикладному поведению и дрессировке собак».
Автор, исходя из личного опыта, утверждает, что родственные узы для собак – отнюдь не пустой звук. Необходимо, правда, выполнение ряда условий: родители, братья и сестры, а также люди должны находиться рядом со щенком в самый ответственный период его социализации – в возрасте от 3 до 16 недель жизни. В таком случае вчерашний щенок сохранит память о близких на всю свою жизнь.
Собачий нос знает все! Не исключено, что специфические ароматы своих родителей, братьев и сестер щенок сразу заносит в собственную коллекцию запахов (как мы знаем, обоняние у собак чувствительнее нашего примерно в 10000-100000 раз). Благодаря этой феноменальной особенности собаки, возможно, и смогут узнать ближайших родственников спустя годы разлуки. Кроме того, последние исследования показали, что собаки неплохо сохраняют в памяти и зрительные образы: они запоминают как «портреты» тех или иных лиц, так и характерные особенности мимики.
В этой связи упомянем интересные опыты, осуществленные ученым Паоло Монгильо (Paolo Mongillo) из Университета Падуи (Италия). Он «представлял» подопытным собакам двух людей – собственного хозяина и незнакомца. В целом собаки справились с задачей и выбирали своего хозяина, но животные гораздо больше «сомневались», когда хозяева закрывали покрывалами свои лица. Вывод: собаки придают значение зрительным образам, особенно когда с ними ассоциируются некие значительные события из жизни. Однако подчеркнем – это всего-навсего гипотеза.
Возможная роль ДНК. Вы наверняка слышали о так называемом «тесте на отцовство», или тесте ДНК. Дело в том, что ДНК близких родственников схожи до мельчайших деталей, что, собственно, и обусловливает высочайшую точность теста. То же самое наблюдается и у собак. Одна из гипотез, в частности, предполагает, что собаки неким образом распознают родственную ДНК, что, в свою очередь, удерживает их от спаривания с ближайшими родственниками. Авторы гипотезы подчеркивают, что эти способности закрепились у собак в ходе эволюции; в противном случае появление новых здоровых поколений оказалось бы невозможным.
Не исключено, что расхожее выражение «зов крови» имеет под собой реальную почву. На генетическом уровне заложено, что люди в первую очередь стараются позаботиться именно о своих кровных родственниках! Однако пока неизвестно, срабатывает ли эта теория применительно к животным. Возможно, животные признают своих сиблингов лишь на определенных этапах и не хранят эту информацию всю жизнь.
Что же происходит на самом деле? Пока наука не может дать исчерпывающего ответа на главный вопрос – существует у животных так называемая генетическая память или нет. Возможно, со временем, с развитием прогрессивных технологий, мы сможем пообщаться с собаками на их языке и спросить об этом. Пока же мы строим предположения и догадки. Но следует твердо верить в торжество науки!