У этого большой кошки много имен. Основное – амурский, но также можно услышать или прочитать сибирский, дальневосточный или уссурийский тигр.
Амурский тигр несколько отличается от южного собрата. Усуриец больше по размерам, а окрас намного светлее и ближе к желтому тону. Шерсть гуще, а уши короче и закруглены чтобы легче переносить мороз. Для защиты в зимнюю стужу, в отличие от южан, амурский тигр отрастил на животе жирок в пять сантиметров. Также амурский тигр намного сильнее.
Амурский тигр – ночной охотник. Самцы и самки живут и охотятся поодиночке. Однако случается, что самки сбиваются в группы. Это обусловлено тем, что самки почти в два раза меньше самцов и им тяжелее загонять добычу.
Охотятся тигры на своей территории в несколько сотен квадратных километров. По большей части тигр охотится на крупных копытных животных.
Но при необходимости может питаться пойманной рыбой, птицами или мелкими грызунами.
Когда уже совсем плохо, тигр может наведаться к людям за домашней скотиной. Но это редкость, как и нападения амурского тигра на человека.
Тушу убитого зверя тигр предпочитает разделывать возле воды, а после трапезы остатки прятать от предполагаемых конкурентов.
Средняя продолжительность жизни дальневосточного тигра около 15 лет, но в неволе тигр живет дольше на треть.
К званию «самый северный» и «самый большой» амурскому тигру можно добавить «редчайший». Из-за прекрасной шкуры тигров нещадно отстреливали, пока их популяция не сократилась до критического количества. Это грозило амурскому тигру полным исчезновением в скором времени.
Однако на защиту тигра встало государство и его внесли в «Красную книгу», а территорию его обитания превратили в национальный заповедник и запретили отстрел диких кошек. И в настоящее время уссурийский тигр значительно удалился от грани вымирания.