Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Ваша собака лает на случайные шумы. Что делать?

Собаки лают. Кажется, это абсолютно естественное поведение. Хорошо, например, когда животное выполняет задачи по охране дома и чутко реагирует на каждый шорох. Но все зависит от конкретной ситуации, контекста! То, что хорошо в загородном доме, становится нетерпимым в городской многоэтажке. Так можно и со всеми соседями перессориться, да и дополнительные проблемы заиметь. Что же делать?

Переквалифицируйтесь в аналитика. Попробуйте, выключив эмоции и включив разум, объективно во всем разобраться. Заведите даже тетрадку, куда записывайте все свои наблюдения. Давайте систематизируем лай вашей собаки. Когда, в каких ситуациях она начинает лаять? Проехал под окнами автомобиль? Соседи пытаются открыть свою входную дверь? Кошка за окном?

Но и это не все. Теперь внимательно наблюдаем за языком тела животного в каждой конкретной ситуации. О чем он нам скажет? Собака лает по разным причинам, в том числе и для того, чтобы поднять тревогу или просто от страха. Иногда собака издает предупреждающий лай. В каждой ситуации тональность лая меняется: например, при посягательствах на свою территорию лай будет жестким и заливистым. Когда собака лает, желая выказать теплые чувства, звук будет умиротворяюще-расслабленным.

Призовите в помощь бытовую технику. Покончив с писаниной и бюрократией, возьмите магнитофон или иной гаджет, позволяющий выполнить запись звука. Запишите все характерные звуки, на которые лает ваш озорник. Собрав полную «коллекцию», начинайте их воспроизводить, внимательно наблюдая за реакцией питомца. Никак не реагирует? Отлично – значит, звуки можно использовать для последующего обучения.

Подайте команду «Лежать». Поза лежа – не слишком приспособленная для лая. Включите на очень малой громкости (желательно в другой комнате) раздражающий звук. Собака не отреагировала? Дайте лакомство, погладьте ее. Этот этап обучения должен занять несколько дней. Громкость воспроизведения – малая, не забываем!

За это время собака привыкнет к звукам и вовсе перестанет на них реагировать. Теперь прибавляйте громкость! Задание можно усложнить: собака привыкла лаять на работающий телевизор – значит, на определенном этапе работайте с «живым» телевизором, регулируя громкость устройства. На все про все у вас уйдет еще несколько недель. Но вы достигнете желаемого: питомец настолько пресытится звуками, что будет пропускать их «мимо ушей».

Дополнительный тренинг. Подавайте команду «Лежать» всякий раз, когда вы заслышите раздражающие звуки. Ваша команда была проигнорирована? Тогда создайте неприятный шум сами: громко похлопайте в ладоши, возьмите бутылку, в которую положите несколько монет, потрясите ею. Заставьте собаку обратить внимание на себя и выполнить команду. Обязательно добейтесь своего!

Некоторые предостережения. Мы нашли на некоторых профильных форумах такой «совет», как применение шокового травмирующего ошейника. Эксперты относятся к данной затее критически: вы и проблемы не решите, и напротив, наживете новые. Собака станет тревожной, нервной и невероятно раздражительной.

Попробуйте применить обучающие технологичные ошейники, они уже появились в продаже. Каков принцип их действия? Датчики, встроенные в «умных ошейниках», мгновенно распознают лай, девайс выпустит струю лимонного аромата или подаст резкий пугающий высокочастотный звук. Устройства показали свою эффективность, их главный плюс – полная безвредность. Однако советуем вам не бросаться в омут с головой и перед покупкой обязательно проконсультироваться с лечащим ветеринаром.

Есть и еще один важный момент. Наверняка вы не хотите отучить свою собаку от привычки лаять «вообще». Часто собаки выполняют сторожевые функции, даже находясь в городских квартирах. Значит, во время обучающих тренингов, о которых мы говорили, фокусируйте внимание лишь на конкретных шумах, которые беспокоят вашего питомца.