Найти тему

Как оформить постановку на учёт по месту временного проживания через Почту России

Оформить постановку на миграционный учёт по месту временного проживания возможно не только непосредственно в отделениях миграционной службы, но посредством Почты России. Для этого достаточно прийти в почтовое отделение, заполнить бланки, оплатить пошлину.

Такой способ постановки на миграционный учёт представляется привлекательным с учётом того, что выстоять очередь на почте зачастую оказывается проще, чем очередь в нужный кабинет УВМ МВД. Но является ли отправка уведомлений о прибытии через Почту России надёжным способом? Практика показывает, что нередки случаи, когда граждане, избравшие упомянутый способ, столкнулись с проблемой: оказалось, что фактически постановки на учёт по месту пребывания не произошло.

Могут ли иностранные граждане оформить регистрацию по месту временного пребывания через отделение Почты России? Насколько это имеет смысл делать, существуют ли какие-то ограничения?

Согласно действующего законодательству иностранные граждане имеют право оформлять постановку на миграционный учёт по месту временного пребывания посредством Почты России. Информация о месте временного пребывании иностранного гражданина прежде, чем быть добавленной в соответствующую базу данных, должна оказаться в миграционной службе. Отделение миграционной службы при получении информации о регистрации от Почты России через определённое время вручную вносится в базу данных. Как доказывает практика, те регистрации, оформлением которых занимается непосредственно инспектор УВМ, работник МФЦ, в подавляющем большинстве либо сразу при оформлении, либо в течение того же рабочего дня, либо на следующий рабочий день вносятся в информационную базу. Регистрации, которые оформляются через почту России, в базу попадают не очень быстро, и в ряде случаев вовсе не вносятся в эту самую базу данных.

Причина этого — проблема взаимодействия между Почтой России и МВД, и она наблюдается уже многие годы. Как следствие, довольно большое количество иностранных граждан, которые добросовестно оформили постановку на миграционный учёт посредством почты, фактически не имеют информации о регистрации в своих миграционных досье.

Важно знать, что в настоящее время одного лишь бумажного экземпляра отрывной части уведомления о постановке на учёт по месту пребывания недостаточно. Необходимо, чтобы эта же информация присутствовала в информационной базе миграционной службы. Иными словами, если информации о постановке на миграционный учёт нет в базе, то формально, с точки зрения МВД, иностранный гражданин не встал на миграционный учёт по месту пребывания. Более того, при таком положении дел отрывная часть уведомления о прибытии рассматривается как подделка, а предъявляющий её иностранный гражданин — как нарушитель миграционного законодательства. Возможные меры наказания — штраф, депортация, закрытие въезда.

Бывают случаи, когда при отсутствии в базе информации о постановке на миграционный учёт по месту пребывания, повлёкшему якобы нарушение режима пребывания, к иностранному гражданину заочно применяли запрет на въезд в РФ. Аналогичные случаи бывают с иностранными гражданами из стран ЕАС, которые при отсутствии информации об их регистрации в базе данных становятся нелегалами.

В подобных ситуациях иностранному гражданину сложно доказать свою правоту, тот факт, что он действовал в рамках законодательства и действительно оформлял постановку на учет посредством Почты России. Чаще всего такие споры решаются в судебном порядке, но любой судебный процесс занимает не один день и даже часто не один месяц, а также требует денежных расходов.

Таким образом, оптимальным способом с точки зрения дальнейших перспектив является оформление постановки на учёт по месту пребывания непосредственно в отделении УВМ МВД, какими бы пугающими ни казались очереди.

Кроме того, в период проведения в России Чемпионата мира по футболу постановка на учёт по месту временного пребывания вообще не будет осуществляться через отделения Почты России.
Кроме того, в период проведения в России Чемпионата мира по футболу постановка на учёт по месту временного пребывания вообще не будет осуществляться через отделения Почты России.