Найти тему
Defendingrussia

Новые и альтернативные способы пожаротушения

Среди всех известных на сегодняшний день стихийных бедствий по степени разрушительности, масштабности, трагичности последствий, как для людей, так и для природных ресурсов, пожары вполне можно поставить в один ряд с наводнениями, землетрясениями, извержениями вулканов…

На протяжении своей истории человечество вполне успешно применяло целый спектр различных способов, а также комплексных подходов борьбы с огнем. Развитие технологий, систем передачи информации в значительной степени расширило возможности людей в вопросах предупреждения пожара и скорости его подавления.

Однако, все тот-же техногенный фактор, климатический аспект разрушительных погодных проявлений, как следствие вызывает рост числа жертв среди людей, уничтожение значительных территорий лесных массивов, жилых домов, что с каждым днем все более указывает нам на необходимость поиска новых подходов и способов пожаротушения.
Особо отмечу пожары, возникающие в труднодоступных местах. Их локализация (ввиду масштабности охватываемых территорий) заставляет государство привлекать колоссальный финансовый ресурс, применять авиацию, различную технику, личный состав МЧС и гражданских добровольцев. Всего этого можно бы в значительной степени избежать применив на практике нижеперечисленные предложения.

Среди нововведений первым, хотелось бы выделить, так называемый «Удаленный огнетушитель» (далее УО). УО – это внешне 120-мм мина с принципиальным отличием от стандарта в замене взрывчатого вещества на известные противопожарные средства (порошок, пена, инертные газы и т.д.). Применять на практике УО способны от одного до нескольких минометных расчетов МЧС. Корректируя залпы УО при помощи беспилотного аппарата возможно достаточно эффективно локализовать возгорание на расстоянии до пяти километров от его границ, что в условиях труднодоступной местности и ограниченности во времени, зачастую, является принципиальным и основополагающим фактором.

Данный способ эффективен на начальной стадии возгорания, при широте охвата огнем до одного километра. При масштабных возгораниях, более целесообразным будет применение УОР. «Удаленный огнетушитель реактивный» – это внешне ракета РСЗО БМ-21 Град, с принципиальным отличием от стандарта (смотри УО). Также, корректируя залпы УОР припомощи беспилотного аппарата от одного до нескольких расчетов БМ-21 (при наличии дополнительных ресурсов в УОР), силы МЧС вполне способны подавлять масштабные возгорания в труднодоступной горной и лесистой местности на расстоянии до сорока (!) километров. В наиболее сложных ситуациях, можно использовать комбинированный подход, применяя как дополнительную меру авиацию МЧС.

Исходя из вышеизложенного, объединив современные наработки военно-промышленного комплекса и МЧС, разработав стратегические подходы, а также тактические приемы новых способов пожаротушения. Можно, одновременно сократив расходы бюджетов государства, существенно повысить, как эффективность, так и скорость пожаротушения.