Да, именно, так - используемый британцами для политического скандала газ «Новичок» очень плотной маслянистой структуры с температурой плавления 109˚С и кипения 258˚С, то есть надышаться им невозможно и напиться сложно, но можно транспортировать в тубе и не опасаться случайного отравления. Отравившийся «газом Новичок» британский полисмен, легко впавший в кому и ещё легче из неё вышедший, возможно и отравился чем-то, но точно не газом.
В начале 1970-х в СССР была запущена программа «Фолиант» по созданию химического оружия 3-го поколения, на одной из научных баз - ГСНИИОХТ разрабатывался класс фторфосфатов. «Это новое поколение отравляющих веществ, которое появилось после традиционных зарина, зомана и т.д. Соединение известно под шифром А-234. Название «Новичок» появилось после того, как советский ученый Вил Мирзаянов эмигрировал в США в 1994 году», - сообщил руководитель лаборатории НЦ Минобороны, профессор Игорь Рыбальченко.
СССР признавал производство фосфорорганического химоружия 2-го поколения, которые синтезировались из прекурсоров, активно используемых (и по сей день) в народном хозяйстве – инсектицидов. Организация по запрету химического оружия (ОЗХО) отказалась внести в свою номенклатуру А-234, потому что не было ни научных публикаций, ни запасов, ни налаженного вне лаборатории производства. Вещество А-243, как и другое химоружие испытывалось на полигоне в Узбекистане, где с 1990-х несколько лет работали специалисты из США.
«Точные симптомы отравления А-234 нам неизвестны. В советские времена не дошли до их изучения. Мы знаем только, что фосфорорганические соединения ингибируют фермент — холинэстеразу. При этом возможны миоз, судороги, слюноотделение. При смертельных дозах - паралич дыхания, прекращение сердечной деятельности», - сообщил профессор Рыбальченко. Антидот при обращении с этим очень стойким веществом не требуется, главное – не допускать контакта с тканями, терапия атропином малоэффективна.
Об А-234 первым рассказал «Московским новостям» бывший сотрудник ГСНИИОХТ Вил Мирзаянов в 1992 году, за разглашение он попал под суд, но через 2 года его отпустили «за отсутствием состава преступления». Уехав в США, практически сразу Мирзаянов опубликовал формулу А-234 под названием «Новичок». В 1998 году в БД Национального института стандартов и технологий (NIST) была размещена спектральная характеристика А-234, без «физического» наличия вещества масс-спектр сделать не представляется возможным.
«Если в 1998 году это соединение было внесено в базу данных, то, значит, оно было синтезировано в США», - уверен профессор Рыбальченко. Через 2 года все упоминания о веществе были удалены из БД NIST, но информация появилась в электронном справочнике ChemSpider, а синтез его коммерческих прекурсоров сегодня доступен любой хорошей лаборатории. Кстати, все физические характеристики и указание на явно негазообразное состояния А-234 имеются в этой базе.
Перепутали газ с мазью (iz.ru)
Смертельно опасный «Новичок» (iz.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Правильный "Новичок" живых не оставляет
Объявленный изобретателем «Новичка» Вил Мирзанов не разрабатывал химических веществ, он заведовал отделом противодействия иностранным разведкам, допуск ко всем секретам позволил ему впоследствии растиражировать «позаимствованную» документацию с формулой БОВ. Кстати, изобретателем «Новичка» его нарекла Валерия Новодворская…
Веселящий газ
Закись азота в 1773 году синтезировал английский священник Джозеф Пристли, в впервые употребил её для медицинских целей американский дантист Хорас Уэллс в 1844 году. Двумя годами ранее тоже при удалении зуба студент-медик из Рочестера Уильям Кларк использовал для анестезии эфир. Для ингаляционных анестетиков ХХ век стал почти золотым…