Автор телеграм-канала Гоша на дискотеке опубликовал интереснейший перевод статьи про звукового инженера-энтузиаста Стэфана Пиджона, о том для чего он учит людей различать оттенки белого шума, исследования MIT и чем это может быть полезно нашим детям.
Раз в пару лет Стэфан Пиджон (Stéphane Pigeon) выбирается на охоту. Он выискивает уникальные природные шумы. «Я обращаю внимание на насекомых, на ветер. Есть ли рядом источник воды? Все это имеет значение». Но Стэфан не просто мужичок, жадный до красивых звуков природы. Он занимается инженерией звука.
«Моя задача — найти в разных географических точках звуки, покрывающие весь спектр частот, доступный человеческому уху», - объясняет специалист. Из них он создает белый шум, при прослушивании блокирующий все посторонние шумы.
Люди часто используют аудиозаписи с белым шумом, чтобы сконцентрироваться или заснуть. На стриминговых сервисах есть целый ворох плей-листов типа «Берег океана», «Осенний лес» или «Кошачье урчание». Но их спектральная плотность неравномерна и поэтому они не сказываются на когнитивных процессах. Проще говоря, это просто приятные звуки.
Стефан берет интервью у свина по имени Оскар. Удивительные истории о его путешествиях и красивейшие фотографии можно увидеть в блоге Стефана, который в поисках звуков побывал в десятках стран https://mynoise.net/blog.php.
Если уподобить белый шум музыке, то он представляет собой одновременное проигрывание всех нот, доступных уху, на одной и то же громкости. В принципе, об этом можно догадаться из названия. Потому что белый содержит в себе весь спектр цветов, доступных человеческому глазу.
Согласно исследованию, проведенному нейропсихологами из MIT, белый шум помогает усваивать информацию. Они провели серию опытов, которая подтвердила, что люди лучше запоминают лица и цифры при наличии белого шума на заднем фоне. Якобы, это происходит из-за усиления связей между средним мозгом и верхней височной бороздой. Белый шум показан к применению людям с дефицитом внимания.
На самом деле, белый шум часто встречается в обычной природе. Например, шум равномерно барабанящего по крыше дождя. Но его нужно правильно записывать. И тем более аккуратно сводить. Чтобы сочетания разных шумов звучали хорошо, Стэфан долго учился разбираться в нюансах. Тут снова легче всего провести параллель с цветами.
В детстве людей учат различать синий, красный и зеленый. А уже потом выясняется, что есть бирюзовый, лазурный, кобальтовый и др. Так же со звуками. Сначала люди узнают, как звучит ветер, а потом могут с закрытыми глазами отличить ветер в хвойном лесу от ветра в лиственных деревьях. Дело в том, что в большинстве языков нет специальных слов для обозначения разницы в звучании одного и того же явления. Поэтому ее принято обозначать цветами. Так, кроме белого шума на сайте Стэфана есть подборки розового, коричневого, красного и других шумов. Уровни их частот скорректированы таким образом, чтобы заглушать, скажем, гул проезжающих машин, но при этом оставлять небольшую слышимость человеческой речи. В общем, существует много вариаций полезных шумов. А показателем идеального белого шума считается то, что он не приедается и мгновенно исчезает из памяти, как только вы снимаете наушники.
Вы можете спросить, какое отношение имеет белый шум к детям? Всё очень просто: на основе своих исследований Стефан собирает коллекции наиболее благотворно влияющих на детское сознание звуков и отдает их производителям устройств, облегчающих засыпание малышей. А главная мечта Стефана - создание азбуки звуков для детей, чтобы они могли с самого детства учиться различать оттенки и осознанно находить комфортные для себя уровни шума.
Кому пчелку?;)