О ЧЕМ
в этой статье я расскажу об особенностях русских и иностранцев, которые я заметила в языковом лагере на Мальте в 2017 году.
ЧТО БЫЛО
В этом лагере мы учили английский язык в течение двух недель. Языковая школа, спальные комнаты, спортивный корт и столовая находились рядом и представляли собой единый комплекс. Также организовывались поездки на пляж, в музеи и т.д. Как видите, я могла сравнить поведение русских и иностранцев во многих ситуациях.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Под словом "иностранцы" в этой ситуации подразумеваются следующие лица: подростки от 7 до 17 лет из Испании, Италии, Германии, Франции, Чехии, Украины, Финляндии и Японии. Конечно, различия между всеми народами велики, но в языковой школе было разделение на отряд иностранцев и отряд русских. Сейчас вы поймете, почему.
ГОЛОДНЫЕ РУССКИЕ
В столовой было три стола. Один предназначался для русских, другие два - для иностранцев. Мы иногда перемешивались, но разделение оставалось преимущественно таким. Сначала народ вваливался в столовую и занимал очередь около места выдачи блюд. Обычно получалась так, что русские, как стадо голодных кабанчиков, вытесняли остальных. Вожатым это надоело, поэтому ввели систему сигналов: какому столу вожатый машет рукой, тот стол и идет накладывать еду. Угадайте, как стол всегда был последним? Несомненно, стол русских.
Кстати, мы оказались более привередливыми к еде. Картошка, которая, как казалось, была единственным овощем во всей Мальте, уже не удовлетворяла русского изощренного вкуса. Только мы накупали кучу еды в магазинах и приносили ее в столовую.
Не думайте, что все иностранцы такие зайки. Один вежливый чех, зная, как я люблю сыр, решил забрать всю тарелку с сыром, которого хватило бы еще на пять человек, прямо передо мной.
KINNIE
Kinnie - это гордость Мальты, чудесный напиток, который сначала радует сладким травяным вкусом, а потом заставляет себя выплюнуть из-за отвратительной горечи во рту. Русским этот напиток полюбился благодаря "неповторимым ощущениям". А вот иностранцы терпеть не могли Kinnie.
ВНЕШНИЙ ВИД
Что касается внешнего вида, то я предпочту рассказать о нем не только в контексте "русскиеVSиностранцы".
Начнем с испанцев. Какие же они привлекательные! Они чаще всего надевали майки, которые похожи на футболки без рукавов, а главной изюминкой была сережка в одном ухе. Этим испанцы мне и запомнились - не брендами, а элементами.
У итальянцев не было ничего отличительного, кроме любви к обуви. К большому количеству обуви. К огромному количеству обуви. Столько пар кроссовок, сколько было у них, русский не купит за всю свою жизнь.
Чехи отличались скромностью в одежде. Она была красивой и удобной. Больше всего мне понравилось, что простую одежду они умеют сочетать со вкусом. Видимо, у них не принято закупаться вещами, которые могут демонстрировать достаток. Даже чешка, у бабушки который есть свой замок, одевалась скромно. На достаток намекали только золотые сережки.
Каким бы странным не казалось это сочетание, но об украинцах и немцах расскажу в одном и том же абзаце. Видимо, удобство - главный критерий выбора одежды. Над созданием целостного образа они не заморачиваются.
Французы (не знаю, как им это удается) одевались просто, но элегантно. Француженки не стеснялись коротких топов и шорт, которые больше похожи на трусы. Но как интеллигентно они их носили! Не было не единого намека на пошлость.
Итак, русские! Теперь пришло время сказать, что в эту группу входят жители Москвы и Санкт-Петербурга, и я, одна одинешенька, из Нижнего Новгорода. Как и требовалось ожидать, большинство москвичей покупает брендовые вещи. Была одна интересная влюбленная парочка, помешанная на Tommy Hilfiger - войдя в торговый центр, они отправились незамедлительно в брендовый магазин, чтобы купить шлепки Tommy Hilfiger. В общем, русские одевались красиво и модно. Я думаю, это плюс в нашу российскую копилочку.
РУССКИЕ С ОГОНЬКОМ
Здесь пойдет речь о различных мероприятиях, в которых русские всегда выделялись на фоне иностранцев.
Обычно вечером проходили мероприятия в актовом зале. Однажды нам сказали разделиться на группы и придумать интересные танцы, чтобы представить их на сцене. Одна группа, состоящая наполовину из русских и наполовину из иностранцев, была оригинальна благодаря огню. Да-да, именно ему. Отгадайте, кто предложил выйти на сцену вместе с зажженными свечками. Правильно - русские. Французы сильно испугались такого оригинального решения со словами "Как? С огнем? В помещении?!" Выступление получилось очень красивым.
Русские проявляли себя смелыми. Во время танцевальных батлов в конце оставались русские и соревновались друг с другом, а иностранцы скромненько стояли в сторонке. Когда сказали собрать группы и за 15 минут придумать танец, чтобы сразу его представить остальным, иностранцы прятались друг за друга, поэтому некоторые команды состояли полностью из русских. Еще один плюс нам за смелость.
Но были и минусы. Слушание гимна Украины с подключенной к телефону колонкой русских не красит. Я заметила, что только русские были меломанами и везде ходили с колонкой. Было очень здорово засыпать ночью (не шучу, реально здорово), слушая "Моя страсть к курению мне очень нравится;/Курю сигарету и она повторяется" ("Страсть к курению", Буерак).
АНГЛИЙСКИЙ
Иностранцы общались между собой на английском, потому что они были из разных стран. А русские могли позволить себе общаться на родном языке. Как мне было жалко иностранцев, которые оказывались одни в группе с русскими во время какой-нибудь игры! Почему? А потому что русские говорили на русском - так ведь проще. Я переводила бедным иностранцам на английский, что надо было, а они на меня смотрели, как на спасателя во время шторма.
Однако, русские попадали в высокие по уровню английского группы. Так что не забываем, что это мое субъективное мнение, что можно было на английском побольше говорить.
ЭПИЛОГ
Раз уж мы затронули тему общения друг с другом, скажу немного о нем. Несмотря на языковой барьер, русские и иностранцы ладили друг с другом и становились хорошими друзьями. Хотя одна русская украла у испанца трусы, а чех измазал комнату русского соседа кетчупом, два отряда стали одной большой командой. Мы прощались друг с другом и плакали, потому что между нашими странами довольно большое расстояние. Мы до сих пор поддерживаем общение. Если бы можно было, мы бы были не против остаться в бесконечном лете и продолжать ходить вместе на уроки английского и на пляж, учить друг друга словам из родного языка, сидеть ночью у костра и петь. Английский объединил таких разных людей и сделал большой семьей.
*в этой статье я описала особенности русских и иностранцев, которые заметила, без цели кого-то оскорбить или унизить - нельзя судить по отдельным личностям о всей нации.