Найти в Дзене
Зона комфорта

3 правила, способных погасить любой конфликт в паре

Привет, друзья!

Это первый рассказ на этом канале. Сидела и думала, чем вас порадовать, пока не начали отчаянно ругаться соседи сверху, и нечаянно вдохновили меня на эту статью. А давайте поговорим о ссорах в отношениях и как ссориться так, чтобы потом никому не было стыдно, больно и обидно. И, конечно, так, чтобы поставленный ребром вопрос был, наконец, решен.

Конфликты в паре – неизбежная составляющая отношений. Если вы думаете, что в нормальных семьях только бабочки порхают и бегают единорожки, то я уверяю вас – так не бывает. Другое дело, что в разных семьях по-разному справляются с возникающими ссорами. Кто-то молчит и закрывается – я, например, так очень люблю делать. Кто-то страдает на публику, третьи кричат и срываются на всем, что движется, но ни один из этих способов нельзя назвать экологичным.

Как правильно выбраться из назревающей ссоры и под влиянием эмоций не разрушить отношения? Тема обширная и даже вынесена в отдельный раздел «Конфликтология». И если вы пока с ней не знакомы, запомните 3 простых способа смягчить и разрешить спор с минимальными потерями для обеих сторон.

-2

Правило №1. Отойти в сторону, отдышаться, посчитать до тысячи, и только потом начинать говорить то, что хочется сказать в ответ на любой упрек. Сложность в том, чтобы именно успокоить расшумевшиеся эмоции, а не накрутить в мыслях лишнего. Если чувствуете, что не можете говорить спокойно, предложите партнеру поговорить об этом через час или завтра, когда вы оба будете к этому готовы. Убегать от конфликта вообще - тоже дурная идея. Все равно как не выносить мусор в надежде, что сам рассосется.

-3

Правило №2. Говорить больше о себе и своих чувствах: «Меня очень расстроило то, что мусор так и стоит в доме», «Я расстроена из-за того, что мы не смогли пойти на концерт».

-4

Правило №3. Использовать заранее заученные фразы, способные погасить ссору на ранних стадиях. В Пока скандала еще нет, пользуйтесь заготовками, как бы ни было неловко или непривычно поначалу. Это может показаться не естественно, но со временем вы привыкнете. Тренируйтесь, и у вас постепенно начнет получаться.

-5

Что говорить?

«Я тебя понимаю… Давай теперь вместе подумаем, что можно сделать, чтобы не испортить наши отношения и все-таки решить эту проблему».

«Пожалуйста, помоги мне разобраться, что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию». Здесь очень важно не просто сказать, но и выслушать, какого результата ожидает ваш партнер, на какие действия пытается побудить. Это уже реальный материал для обсуждений, и так вы вместе окажетесь гораздо ближе к решению возникшей проблемы.

«Предлагаю перестать обижаться и ссориться прямо сейчас» Можно продолжить еще и добрую альтернативу: «давай лучше купим мороженку и съедим ее вместе, а попутно может и решение найдем. Или «А сходим-ка на прогулку, проветримся и выбросим эту неприятную ситуацию из-дому». Найдите то, что объединяет вас, и пусть в такие моменты это станет вашим спасательным кругом.

-6

И помните: как бы вам не насолило это парнокопытное, относитесь к нему с уважением, ведь определено есть, за что. Потом за это себе будете очень благодарны.

П.С. Берегите любовь! Это проще, чем кажется.