Найти тему
Эвтерпа

Баллада Гумилёва "Змей"

Николай Степанович Гумилёв написал это произведение в 1918 году. Толчком к созданию стихотворения послужила революция 1917 года. В тексте усматривается призыв к противостоянию злым силам. Так как Гумилёв - основатель школы акмеизма, то он использовал соответствующие речевые обороты. Так известно, что акмеизм - это противоположность символизму, а значит расплывчатым образам символизма противопоставляется ясность и точность образа школы акмеизма. Хотя Гумилёв применяет иносказание, что более свойственно символизму.

Персонажи описаны в традициях фольклора. В то же время Змей изображается как существо с характером. Сложный и противоречивый, он раскрывает психологию личности Змея.

"Змей крылатый" является главным героем баллады,что ясно из названия, а не богатырь, как принято считать в сказках. Богатырь Вольга даже не главный соперник Змея. Настоящий соперник - это Пастушок, к которому сбегается "девичья гурьба". Этот факт придаёт ещё большей необычности к произведению. Этакие непривычные расхождения от классического канона.

Ещё интересен тот факт, что автор не показывает битву к которой ведёт сюжет. Показана только подготовка к ней. Хотя понятно, что её исход - это победа добра над злом, Вольги над Змеем, который является "воплощением зла, порабощающего свободного человека ." Впрочем как и во всех сказках.

Само построение текста с первых слов настраивает на сказку. Как и в любом сказочном зачине есть присказка. Так первая строфа, написанная в фольклорном стиле, выражает старинные события. А читатель становится их наблюдателем, попавшим в древнюю лесную Русь, где девушки подобны статным лебедям с "белизною такою молочной", а пастушки собирают их своей прибауткой. Поэтому следующие 3 строфы показывают то, как восхищённый красотой Змей похищал "красавиц таких лебедей".

Далее идут 4 строфы, посвященные рассуждениям Змея о его страсти - русских девушках, которые "умирают в пути" и их тела он бросает в Каспийское море. Для Змея добровольная смерть - это безумие. Девушки выбирают «спать на дне, средь чудовищ морских», потому что Змей не человек и не понимает ход их мыслей. Ему непонятно, почему они не выбирают пышный дворец в Лагоре и "торжественное княжеское ложе". Хотя Лагор - город в Индии, ассоциирующийся со страной чудес.

Змеи в фольклоре - это существа, рассуждающие разумно и категорично. У него есть крылья. И, как все сказочные существа, он антропоморфен, то есть наделяется человеческими качествами. Вступает в связь с женщинами, стремится именно к браку с ними. Причём Змей хотел бы не просто украсть девушку, но и сделать её довольной, как парень с дудкой. Поэтому он не абсолютное зло, которому чуждо прекрасное. Нет, он любуется красотой русских красавиц, которых "не встречал никогда и нигде".

Но Змею некому пожаловаться на свою беду, поэтому он громко стенает, не страшась боя с Вольгой. Он летает, издавая серебряный звон. Медный панцирь, который сверкает, слепит и горит напоминает какую-то бронированную машину. Гумилёв как будто описывает самолёт.

Так в последних строфах появляется Вольга, который "выходил и поглядывал хмуро". Он готов к сражению со Змеем.

На этом сюжет заканчивается. Но можно усмотреть параллель: когда защитники Родины в 1918 г. сражались, исполняли свой долг. Но такого врага простым оружием не одолеешь.

Так символическим Змеем ещё представляются татаро - монголы. Что интересно - это место над которым пролетает Змей. Китайская равнина - территория, захваченная Золотой Ордой.

Изучая эти параллели, начинаешь убеждаться, что сказки, стихи, баллады, да и фольклор вообще на пустом месте не рождаются. Как говорится "сказка - ложь, да в неё намёк".