На сегодняшний день никого не удивить сочетанием различных покрытий пола у себя в доме. Специалисты по дизайну советуют сочетание плитки и ламината на полу кухни, коридора и прихожей. Это решение является очень презентабельным и удобным. Подобное разделение помогает в зонировании, улучшает интерьер.
Плитку рекомендуется класть там, где большая нагрузка на покрытие. Места стыковок не должны портить внешний вид пола и мешать комфортному передвижению. Плавный переход от ламинированного покрытия к плитке выполнить сложно, так как материалы имеют различную толщину. Чаще всего, проблему стыковки решают с помощью порожка. Его изготавливают из металла или пластика.
В случае использования плитки и линолеума в качестве покрытия, последний допускается класть под плитку. Сложней всего делать переход без использования порожка.
Порожек – красивое оформление стыка
Самым распространенным способом организации перехода с ламинированного покрытия в плиточное является использование порожка. Чаще всего они изготовлены из металла или алюминия, встречаются из гнущегося металлического профиля.
В отличие от ламината, плитка не будет деформироваться. По этой причине между стыком 2-х материалов необходимо оставить щель около 5 – 8 мм. В дальнейшем при деформации доска не упрется в плитку и не испортит поверхность пола.
Порожек закрепляется с помощью саморезов. Однако внешне он смотрится не привлекательно и со временем может поломаться.
Как положить плитку и ламинат без порожков?
В этом случае кладут стык в стык. Сначала подгоняют толщину 2-х материалов. Различие в толщине можно нивелировать с помощью плиточного клея или специальной подложки. В первую очередь кладут плитку, а потом ламинат. Такое решение распространено в дверных проемах. Переходы (швы) не рекомендуется обрабатывать герметиком. Специалисты советуют вместо этого использовать жидкую пробку.
Существует и другой способ кладки – с использованием пробкового компенсатора. Он подойдет в том случае, если плитка и ламинат находятся на одинаковой высоте. Пробковый компенсатор представляет собой полоску толщиной около 2 см, изготовленной из пробковой доски. Его необходимо вставить между двумя материалами. Пробка имеет свойство сужаться и расширяться.
Если высота пробкового компенсатора превышает уровень состыковывающихся материалов, его можно просто срезать. Вставленную полоску затем необходимо покрыть тонировкой, цвет которой будет совпадать с расцветкой одного из используемых материалов. Это замаскирует стык.
Существует жидкая пробка, которая содержит пробковую крошку и клей. В таком случае ее просто заливают в щель между покрытиями. Необходимо будет оставить состав на некоторое время, чтобы он застыл. Обратите внимание, что жидкая пробка подойдет только в случае, когда материалы находятся на одном уровне.
Стык в виде волны
Существует вариант волнообразного перехода. Он гораздо сложней в исполнении. Рекомендуется приготовить заранее картонный шаблон. Сначала кладут плиту, потом ламинат, настилая на плитку. Затем нужно приложить заготовленный шаблон и обвести по ламинату. Лишнюю часть ламинированного покрытия необходимо по контуру обрезать и наметить на плитке линию для среза. Для обрезания плитки используют болгарку с алмазным кругом
Наиболее подходящим решением для организации стыка между ламинатом и плиткой является использование пробкового компенсатора или жидкой пробки.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Гардеробная своими руками – каждая вещь лежит на выделенном ей месте!