Прошли выборы Путина и теперь советников по международной безопасности и финансовых аналитиков беспокоит один вопрос: "Каковы сроки правления того или иного лидера? Ведь во многом понять логику развития страны можно, если представлять человека, который этой страной управляет, - особенно если речь идет об авторитарном режиме.
Bloomberg сделал прогнозы длительности правления 16 ключевых мировых лидеров, которые будут влиять на формирование мира ближайшие 10-20 лет. Так кого же мы дольше всего будем видеть в заголовках новостей? И каковы препятствия для тех или иных лидеров на пути к «вечному правлению»?
В скобках прогнозы аналитиков относительно даты ухода с поста. Мухаммед бин Сальмана в Саудовской Аравии (после 2050), Ким Чен Ын в Северной Корее (после 2040), Али Хаменеи в Иране (ориентировочно в 2030) будут править пожизненно. Единственным ограничением их правления является возраст и состояние здоровья.
Владимир Путин в России, Реджеп Эрдоган в Турции, Си Цзиньпин в Китае и Николас Мадура в Венесуэле однозначно останутся у руля ближайшие 10 лет. Но их правление может затянуться и до середины или конца 2030-х годов. Тут много переменных.
Долгожителями в демократических странах, в случае успешной победы на выборах, могут стать Эмануэль Макрон во Франции (до 2027) и Нарендра Моди в Индии (до 2029)Нарендра Моди.
Однозначно покинут свой пост к 2024 году, но могут уйти и раньше из-за проигрыша на выборах или других причин, Беньямин Нетаньяху в Израиле (2023), Синдзо Абэ в Японии (2021), Ангела Меркель в Германии (2021), Мухаммаду Бухари в Нигерии и Дональд Трамп в США (2024)
И скорыми претендентами на выбывание являются Тереза Мей в Великобритании (скорее всего сама уйдёт в отставку в 2019) и Мишель Темер в Бразилии (не будет избираться на новый президентский срок в этом году).
Ставьте лайк, помогите каналу развиться! У нас есть Телеграмм. Наш отдельный канал с политическим переводом.