Новый финес-тренд завоевывает Европу или охота за мусором
В Швеции набирает обороты новое экологическое веяние. В моду вошел плоггинг. Сам термин – гибрид из слов jogging и plocka upp, «швед. подобрать».
Суть состоит в том, чтобы, совершая пробежку, исхитриться собрать как можно больше мусора и сфотографироваться с ним, выложив потом фото с «добычей» в Инстаграм.
Поэтому теперь шведские любители оздоровительного бега берут с собой на пробежку рабочие перчатки и пакеты. Первые упоминания о новом фитнес-тренде появились в соцсетях в 2016 году, а теперь шведское увлечение рекламируется по всему миру.
Я так полагаю, философски настроенные бегуны собирают мусор, который просто, не дай Бог, попадается по дороге, а наиболее азартные выискивают наиболее «фотогеничный» или выдающийся мусор. Говорят, что некоторые поклонники плоггинга даже вынуждены менять привычные маршруты, поскольку мусор становится все труднее найти, а в продаже появляется все больше специальных палок с захватами.
Палка с захватом, конечно, для старушек…Молодые любители нового вида спота уверяют, что собирание мусора, вынуждающее часто наклоняться, способствует усиленному сжиганию калорий и развивает гибкость, так что оборудование тут - не спортивно.
Если учесть, что в Швеции перерабатывается уже почти 100% отходов, скоро мы должны ожидать неминуемого наплыва «плоггинговых» туристов. Ведь у нас в этом плане – чистый заповедник. На наших богатых угодьях нужны не специальные палки, а местами и граблями не обойтись, особенно весной.
А, может, новый вид фитнеса придет и к нам? Ведь особо сознательные граждане переняли европейский обычай подбирать какашки за своими собаками, а по весне на «излюбленные места отдыха горожан» выходят целые десанты молодежи – как раз за тем же мусором.
Так что надежда умирает последней.
Да здравствует союз спорта и экологии!