О полезных свойствах фиников знали еще шесть тысяч лет назад. Впервые финиковые пальмы начали возделывать в Месопотамии. Постепенно, плоды стали появляться в Египте, Алжире, Тунисе и так далее.
В Европу финики перекочевали лишь в XIX веке и сразу же завоевали симпатию европейского населения. Еще бы, ведь плоды финиковой пальмы - кладезь витаминов и полезных веществ. Это калий, кальций, медь, железо, цинк, магний,фосфор, натрий, сера. Также в финиках содержатся, редко встречающиеся, двадцать три аминокислоты, около 80% углеводов, в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы. в них ничтожно мизерное содержание жиров, что делает финики идеальным продуктом для диет.
Колоссальную пользу плоды принесут беременным женщинам и кормящим мамочкам. Постоянное употребление фиников во время беременности значительно облегчит сами роды и послеродовое состояние.
Кроме того, фруктоза, содержащаяся в финиках, способствует выработке молока в молочных железах у родивших женщин. А новорожденный, через молоко, получает все необходимые витамины и микроэлементы для полноценного развития и крепкого здоровья.
Большую пользу финики принесут и мужчинам. Чтобы в сексуальном плане всегда оставаться на высоте -достаточно съедать пять-семь плодов в сутки.
Некогда, великий русский ученый Мечников И.И., отметил полезные свойства фиников. По его мнению, плоды финиковой пальмы способствовали подавлению болезнетворных бактерий, сохраняли микрофлору кишечника.
Пожалуй, единственным противопоказанием употребления фиников, является сахарный диабет. В остальных случаях, соблюдая меру, финики полезны.