Найти тему

Недешевые понты – тщательно хранимые традиции или подробности одного старинного «развода»…

Ожидая чего-то божественного, нереального – чаще всего натыкаешься на то, что это ожидание обламывается или даже при его осуществлении оказывается пресным и безвкусным… Разочарование велико…

Я это говорю потому, как узнал, что одно из экзотических и дорогостоящих блюд китайской кухни – на самом деле безвкусная чушь, приправленная хоть для каких-то вкусовых ощущений куриным бульоном.

Я говорю про суп, похлёбку, если хотите, из акульих плавников.

А ажиотаж, связанный с этим блюдом связан с историей его появления и уходит вглубь веков аж до династии китайских императоров семейства Мин.

Именно при них эта восточная страна-мегагигант заимела морской флот. Флот кроме военных функций стал еще и разными деликатесами морскими стол императорскими заваливать. Условия долгой перевозки и южного климата требовали для сохранения продуктов применять и засолку и высушивание.

Особые понты уже тогда было поймать самого опасного морского хищника – акулу, поимка и подъем которой на борт судна даже в современных условиях продолжает быть опасными и тяжелым занятием. А потому как мясо акул не представляло какого-то особого кулинарного вкуса, а порой (у некоторых видов) просто ядовитое, то, как дань уважения к императору и в качестве подношения, стали брать именно акульи плавники, являющиеся обыкновенным рыбьим хрящом, которые легко высушивались в тех широтах. По привозу их в императорский дом, они размачивались и длительное время варились до состояния безвкусного прозрачного студня. Дабы сделать его более или менее приятным на вкус, в котел стали подбрасывать банальную курятину ну и трав местных с приправами. И все!

Не думаю, что после многочасового варения даже чисто гипотетически существующие некие исключительные для акулы полезные вещества останутся в бульоне. Желатин – он и в русском студне из копыт – желатин. Конечно полезен, для суставов и только…

Хотите гостям подать суп из акульих плавников – добавьте в куриный суп желатин в разумных пределах)))

Но именно опасности, связанные с добычей этого продукта, редкость и исключительное право императора на него – породили многочисленные легенды и мифы о чудесных свойствах его.

Соответственно: и пошло и поехало….

Это как яркий и фирменный спортивный костюм с кроссовками и золотой цепочкой под это всё у «быкующей» молодежи и бордовый пиджак с барсеткой и печатками на пальцах у их старших братьев…

Особенно «подогревает» стоимость этого блюда. Представьте, что стоимость только килограмма плавников в современных условиях, когда добыча их стала менее опасной доходит до 400$. В те же, более стародавние времена, ажиотаж вокруг этого блюда доводил до того, что стоимость готового блюда приравнивалась к целым состояниям.

Мифы живучи. И понты тоже...

И ради этого только по приблизительным подсчетам в год уничтожаются около ста миллионов особей акул…

…Так и в жизни… Стремишься, бежишь к чему-то яркому, желанному, неземному, а когда его достигаешь, оказывается что это был миф, мираж, который обошелся тебе, к тому же, весьма недешево…