Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» надолго останется в памяти россиян. Но, конечно же, больше всего запомнят этот день очевидцы трагедии. Некоторые из свидетелей решили поделиться своими историями о том, как им удалось спастись и даже помочь другим.
Так, например, организатор праздников Евгений Полынский, смог не только спастись сам, но и помог вывести около 30 детей, несмотря на риск для своей жизни. Стоит заметить, что помимо Полынского спасением посетителей занималось и большинство его коллег, в том числе аниматоры.
По словам молодого человека, в момент начала пожара он находился рядом с батутным центром, где внезапно и разгорелось пламя.
«В середине возгорания был мальчик, его успели вытащить. Сигнализация не сработала. На прошлой неделе был сбой: она орала четыре часа. У меня есть информация, что её совсем отключили. В моей зоне видимости были 60 детей. Бросил сумку, вещи, побежал к ним. Мы с другом стали выводить их с четвертого этажа», - рассказывает он.
Помогла Евгению сохранить трезвый рассудок во время спасения детей часть костюма, а именно противогаз.
«Когда мы выбирались, потушили свет — это случилось через полторы минуты примерно. Всё происходило в полной темноте, было нечем дышать. Не зажглись таблички «Выход здесь», «Порошок уходи». Если не знаешь здания, ты не сориентируешься», - отметил молодой человек.
Светлана К. находилась во время начала пожара на втором этаже, где и работала. Примерно в три часа по местному времени она заметила, что какая-то женщина бежала и кричала «Пожар! Пожар!», однако, стоявшие рядом охранники сказали, что всё нормально. Через несколько минут она сама почувствовала запах гари, но, по словам Светланы, такое уже было неоднократно, поэтому она не обратила внимание.
«Мы подумали, что как всегда: этот запах мы уже чувствовали раньше, да и со светом были проблемы часто. Не восприняли всерьез. Минута проходит: слышим топот, крики. Непонятно, что происходит. Та же женщина кричала снова: «Я же сказала: пожар! Спускайтесь быстрее!» Никто снова ей не поверил. Ни сигнализация не сработала, ни дыма толком ещё не было», - рассказывает работница ТЦ.
За считанные минуты гарь заполнила этажи, включая и тот, на котором находилась Светлана. Тогда она с коллегами быстро побежала к выходу, также обращая внимание охраны на случившееся.
«Всё черно, детские крики, дышать невозможно. Мы спускаемся все на первый этаж, кто в чём. Много людей спустилось. Я не знаю, как это пережить. У меня там никто не погиб. Но это горе для всех нас. До сих пор всё трясётся внутри от ужаса», - заключает женщина.
Станислав Булакин во время эвакуации увидел, как колясочники пытались дождаться лифта, надеясь спустить на нём на первый этаж. Зная, что таких случаях лифтом пользоваться нельзя он начал помогать инвалидам самостоятельно.
«Мы с каким-то мужчиной взяли одного из колясочников, спустили на первый этаж на руках по лестнице. Люди, которые бежали следом, тоже стали нам помогать — взяли других.
Открытого огня я не видел. Только дым, панику. Дети выбегали из этой черноты. Все были напуганы», - замечает молодой человек.
Как отмечает Булакин, если бы не администратор фитнес-клуба – он бы не смог спастись, поэтому ей он особенно благодарен.
Понравилась статья? Не забудьте нажать лайк, и мы с вами снова встретимся.
А еще у нас есть телеграм-канал "Слово и Дело". Для тех, кто любит покороче и поострей.