Найти в Дзене
Мысли вслух

Русская мечта

Прохаживаясь, как обычно, по комментариям на одном ресурсе, снова наткнулся на известный термин- Американская Мечта. И обычно она выглядит как красивый добротный дом со всеми удобствами с лужайкой, два автомобиля, детки-лапочки и, в общем-то, все. Ну можно добавить красивую природу вокруг и вечно солнечный день (в голове возникают картины одноэтажной америки), плюс пикник на лужайке. Идиллия.

Мне всегда было интересно, а для кого это предел мечтаний? Ведь это естественная потребность человека, в нормальном жилье, детях и транспорте. Ну вот ты достиг этой американской мечты и что дальше? Смысл жизни исчез? Можно начинать копать яму два на два?

На мой взгляд, вот такая "Американская Мечта" говорит лишь о том, что в самой америке (США) красивый домик, лужайка, детки и солнечный день, являются слишком для многих именно мечтой, а не реальностью.

Ну да черт с ними, вот у меня вопрос- а где наша- Русская Мечта? О чем мечтает простой русский человек любой национальности? Неужели о том же что и американец? Вот если жилье уже есть (у нас с этим, на мой взгляд, проще), дети появились, ну, с погодой не очень везет, и с красивыми раскидистыми кронами вязов- тоже, однако, в целом- все есть. И вот, внезапно выясняется, что этого недостаточно.

Внезапно оказывается, что даже покупка сверхмощных телег с мотором с красивыми лейблами и логотипами не решает всех проблем в жизни. Внезапно оказывается, что всё, что сверх необходимого для нормальной жизнедеятельности организма человека- это просто разновидность кайфа, удовольствия. А как мы знаем из наблюдений за наркоманами, кайфа все время хочется больше, а удовольствия получается все меньше. Хочется больше автомобиль, хочется красивее девчонку, хочется больше дом, хочется то, хочется сё, и остановиться невозможно. Наркомания, как есть.Но вся эта наркомания от того, что, в основном, эти люди получают все что хотят, не прилагая к этому серьезных усилий, просто повезло родиться в нужной семье.

Ну и, тратить жизнь-полжизни просто на то, чтобы обеспечить себе полноценные условия существования, а потом все свободное время, на поддержание этих условий- это существование ради существования. Неудивительно, что некоторые люди кончают жизнь самоубийством, это же бесполезное занятие.

О чем мы мечтаем, только честно?

Может наша мечта охватывает больше чем наш шарик земной? так чего мы стесняемся? Мы совершенно точно мечтаем о власти над всем миром, вселенной. Нет, неправильно. Покорение всего мира, всей нашей галактики а лучше- вселенной, вот о чем мы мечтаем, пора уже это признать.

НО для чего?

Ну, вы еще спросите- а зачем люди шли по суше пешком десятки тысяч километров от Красного моря из Африки и до Огненной Земли в Южной Америке. Это естественная потребность человека- узнать, что там, за горизонтом. Жажда познания движет человеком (помимо прочего). Теперь есть возможность начать движение в пространстве, где нет горизонта. В пределе- добраться до края вселенной и заглянуть по ту сторону- а че там, вдруг там ответ на вопрос- зачем мы живем?

Однако я отвлекся.

Планеты земля нам мало- нужно об этом говорить, и, самое главное, что-то с этим делать. У нас есть для этого самое главное условие. Любая мечта требует воплощения, кричит об этом: придумал- сделай! Во что бы о ни стало! Так вот с изобретателями у нас не то что «хорошо», у нас из них состоит общество в своей основе.

Русские- нация создателей, изобретателей.

Но речь тут не о мелких изобретениях, которые у нас любой мужчина ежедневно изобретает в процессе существования, а о  сверх-изобретениях, которые у нас обычно немедленно секретятся и уходят в оборонку (потому что главная задача нашего государства- сохранять генофонд, чего бы там кому не мерещилось). И главное препятствие в этом деле- это невозможность проявить себя. И вы скажете- ага! А вот в Европе, а вот в Америке, а вот в Японии!!! Дорогие друзья, в вышеназванных странах все, кто хоть сколько-то умеет изобретать, все могут начать своё дело и заниматься им, тоесть все способные люди этим и занимаются, и все что они наизобретали- оно перед нами в свободном доступе.

В 90% случаев, западный мир изобретает способы кайфа (ухода от реальности)- кино, музыка, компы, комп. игры, ТВ, смартфоны, красивая изысканная еда, красивые личные авто, все то, что никак не приближает нас к освоению косм. пространства.

А теперь подумайте, если у них так все прекрасно, чего это они бегут от реального мира? Но об этом в другой раз.

 Русский человек изобретая что-то в подобном роде, как на западе, делает это в одном экземпляре и не пытается даже это продать, размножить. Потому что понимает, это- не то ради чего стоит положить жизнь, это просто комфорт и кайф от проделанной работы. Когда-то наши предки забурились в холодную тайгу не для поиска комфорта, наверное ими двигало что-то другое.

У нас же взрослый мужчина сейчас в основе своей занят добыванием денег с утра до ночи, и на конструирование и изобретательство у него уже не остаётся сил. Максимум в выходные пойти в гараж и поковыряться с чем нибудь (бывают конечно шашлыки со спиртным, сам пару раз был грешен, но это исключения). Я регулярно трудился в гараже, и в процессе работы над своими макетами периодически наблюдал за деятельностью других. Хотя чаще, конечно, закрывался в гараже, чтобы никто не мешал.

Если же смотреть в процентном соотношении, то в России изобретателей уровня объединённого запада- на порядок больше, при настолько же меньшем населении. Тоесть у нас страна изобретателей, по сути своей, повторюсь.

Так вот, о чем это я? А это я о том, что помимо детских центров юного творчества, нужно создавать центры творчества взрослых. Огромных, как крупные торговые центры (подозреваю из них будут делать, в том числе), двухэтажных, на первом этаже те, кто занимается с железом (автомобили, мотоциклы, катера-яхты, авиа, робототехника), на втором - проектирование, рисование, и вообще, малые формы. А на стене большие экраны, где будут регулярно появляться актуальные запросы науки и техники на изобретения, а так же уже готовые работы г0рода, поселка, области, района. Изобрёл востребованный принцип- теперь тебе от каждого произведённого устройства с твоим принципом капает на счёт. Как патент. Тоесть патент должен регистрироваться только на человека, не на фирму.

Но эти изобретения нельзя выставлять в текущем интернете, нужно делать свой. И вы скажете- ну что за глупость, ха-ха-ха!

Как там Бисмарк сказал- не воюйте с русскими, на каждую вашу хитрость они ответят непредсказуемой глупостью. Но это- глупость для них и для их понимания, а для нас- выживание. Так что свой интернет- это не глупость, а насущная необходимость. Это очень вкратце. И будет нам на этой основе такой рост экономики, что многие удавятся от зависти.

И что же мечта?

Наша мечта- объединение всех народов мира под своим руководством (что автоматически означает прекращение всех конфликтов между народами), приведение их всех к тотальному образованию, к тотальной занятости, тотальному контролю за рождаемостью (как лично мы это себе представляем, а не как нам в уши залили из-за океана), тотальное приведение в порядок планеты (это уже сейчас возможно), вычленение из каждого народа лучших представителей обладающих ярко выраженными особенностями данного этноса (для исследований в разных районах космоса и планетах, вдруг какой-то этнос более подходит, для определенного спектра задач, в связи с особенностями организма) и вперёд, нас ждут в самой ближайшей перспективе Луна, Марс, спутники Юпитера и Сатурна, может быть и Венера с Меркурием, мало ли как придумают их освоить. Но все эти планеты и спутники - они лишь базы и заводы по созданию новых средств скоростного перемещения по космосу, для первого (и последующих) рывка к ближайшим звёздам. И это только на первом этапе.

Какой простор для новых кинофильмов (в VR), а?

И все это возможно только посредством нашего интернета (и объединение народов им же) который будет заточен не под получение разнообразного кайфа, а на созидание, приведение в порядок планеты и магистральный выход в дальний космос объединенного человечества.

И не ждите, пока за вас что либо начнут делать. Хочешь сделать хорошо- делай сам. Не умеешь- научись, не хочешь- смотивируй себя сам, назначь себе сверх-цель, распиши шаги к ее осуществлению и вперед. Возможности есть, а других вариантов нет.

Александр Пышный@fografix