Найти в Дзене

Причины, чтобы не переезжать из города в город

Знаете, что такое жить и квакать в болоте, когда хочется объять необъятное? Когда маленький провинциальный город давит на тебя со всех сторон простой рутинно-повседневной жизнью? Когда практически все в городе друг друга знают и фактически нигде нельзя скрыться? Когда работы нет, а за нее платят копейки? Когда практически любые вопросы решают связи и знакомства? Когда город твоего детства продали на куски и ничего не оставили? Когда единственная радость за весь год – кое-как насобирать на отпуск и отправиться отдыхать? Причем отдых в режиме эконом класса, ибо провинция и честные взгляды на жизнь не позволяют по нынешней жизни заработать на отдых из категории «выше среднего».

И, казалось бы, что может держать необремененного семьей и детьми человека? Ранее в статьях, мною упоминалось про человеческий выбор. Мечтая выбраться из города, преодолев хоть какое-то расстояние от своего родного края, все равно куда, лишь бы отсюда. Мой выбор был с оглядкой именно на мнение других людей. Неоднократно червяк сожаления грыз меня настолько сильно, что оставалось только вздыхать и думать про упущенные возможности и города, в которых меня нет.

Спустя время желание покинуть родные пенаты не остыло, но с годами все сложнее это сделать. Попробую объяснить почему.

1. Возраст. Да да, не смейтесь, когда ты молод и горяч (будучи студентом, или только-только закончив ВУЗ) амбиции хлещут через край. Кажется, что ты добьешься неведанных высот, покоришь горизонты, а энергии и энтузиазма хоть отбавляй. Вот, пожалуй, именно в этот момент лучше всего брать и бежать с «насиженного» места. Вернуться - всегда можно. Когда ты молодой и набиваешь шишки, зарабатывая опыт, в случае поражения в «покорении» другого города твой поджатый хвост будет выглядеть не так позорно.

2. Когда ты начинаешь взрослеть, то на смену амбициям приходит простой пессимизм: «Кому нужны такие работники с провинциальным дипломом? Пусть даже их и несколько. Кто там ждет? Куда? А как? А за что?». Расценивать ты начинаешь трезво, что тут вроде как у тебя все. Работа, какие-то связи, какие-то люди, какое-то панибратство. Пытаешься найти самые грустные и возможные варианты развития событий там, но никак не в месте твоего пребывания.

3. Жадность. Смешной фактор, но и он имеет место быть. Например, в том же съеме жилья, и в получении чистой прибыли такой же, как и в своем родном болоте. Так зачем же платить деньги чужому человеку? Когда лучше платить за свою квартиру, а не разменивать шило на мыло.

4. Неизвестность. Честно говоря, мне маловато попадалось людей, которых бы не пугала неизвестность. Ведь правда непонятно и неясно, что же ожидает. Потому есть любимая пословица: «Знать бы, где падать, то соломки подложил».

5. Консерватизм. За долгое время мы обрастаем взглядами, которые порой сложно сдвинуть с места как бы не пытались. И некоторые позиции так сильно закореняются в голове, что невозможно выкорчевать такие баобабы.

6. Опыт. Чем больше опыта, тем больше жизнь доказывает, что не всегда складывается все так, как хочется, а зачастую неудачный опыт становится большой проблемой к развитию и сравнению, из чего и вытекает следующий пункт.

7. Неуверенность в себе. Ну, тут итак все понятно.

8. Привычка. Родные знакомые улицы, школа, вуз и работа. Места, в которых было хорошо и плохо. Люди. Накануне принятия решения, даже срабатывает какой-то дурацкий патриотизм, которого никогда и не было. Вот именно когда ты принимаешь судьбоносное решение собрать вещи и уехать, какая-то щемящая ностальгия с примесью патриотизма начинают затуманивать твою голову.

Как Вы понимаете основная проблема – это страх. Когда желание и необходимость диктует именно такое решение не стоит поддаваться на свои же придуманные отговорки. Не надо паниковать и настраиваться на самый негативный лад, вырисовывая самые мрачные перспективы. А вот еще важный аспект – люди. Поверьте моему многократному опыту, но все те, ради которых мне приходилось все больше погружаться в пучину своего провинциального города и каждый раз переносить этот момент - ни разу не пожертвовали чем-то в пользу меня. Настоящим друзьям или любимым людям расстояние не помеха. Так что, если Вы все никак не можете решить ехать или не ехать. Я настаиваю на варианте – ехать, если это по настоящему Ваше желание и принесет Вам счастье (в следующей статье напишу причины, по которым это следует сделать).