Найти тему
Апельсиновый

Главный секрет того, почему дети никогда не воспринимают объяснения и нотации

Очень часто можно услышать как родители жалуются: "Я ему объясняю, объясняю, а он не понимает", или "Уже триста пятьдесят раз говорили на эту тему, а толка нет". И что тогда делают многие родители? Правильно - кричат! Или наказывают!

Давайте попробуем разобраться.

Итак, ваше чадо в очередной раз наступило коту на хвост, чисто из познавательного интереса. Кот мяукает, обижается и убегает. В худшем случае - царапает обидчика или того, кто под лапу подвернется. И Вы начинаете, в очередной раз, возможно даже в 355, объяснять, что "нельзя так обращаться с животиной...".

Как Вы это делаете? Правильно! МОНОЛОГ! Вы говорите, приводите примеры, стыдите и... говорите, говорите, говорите. В какой-то момент, Вы можете заметить, что мысли чада далеки и тогда....

-2

Так вот! Это и есть главная ошибка!

Во время Вашего монолога, мозг ребенка просто отключается от этой темы. В этом и есть секрет! Мозг ребенка работает по принципу: интересно и познавательно = слушаю, воспринимаю, запоминаю! Если не интересно - мозг переключается на другую задачу.

И пока вы читаете нотацию, ребенок может сидеть и думать про то, как муха с потолка не падает! А потом на Ваш вопрос ответить "да, я понял". А что ему еще сказать? Ведь если признаться, что половину не слышал, что будет?

Так что же делать, спросите Вы?

Задача родителя включить мышление ребенка!

Как это сделать? Есть два способа. Да, да. Всего два:) Выбирайте любой, учитывая возраст Вашего чада.

Способ первый (подходит для малышей и детей до 5-6 лет): ИГРА!

Давайте возьмем пример, про многострадальный хвост кота. Ребенок не может себя поставить на место кошки и понять ее боль, как это умеет делать взрослый…для этого у него еще не сформировались отделы мозга. К тому же, ведущая деятельность детей до 7 лет - игровая. Поэтому, берем плюшевого котика и говорим чаду: "Давай поиграем, я буду котиком , а ты великаном. Великан хочет подружиться с котиком. Как великан это будет делать?". Ребенок берет котика уши например, котик жалобно мяукает и говорит, что ему больно и неприятно. И предлагает великану почесать его за ушками. И мурчит. И так проигрываются все возможные действия. Проявите фантазию!

Способ второй (подходит для всех остальных): ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ!

Вместо того, что бы читать длинную нотацию про то, как опасно перебегать дорогу. Задайте вопрос: как ты думаешь, что может случиться, если перебегать дорогу в неположенном месте? Или опять же про кота... Как ты думаешь, если я наступлю тебе на ногу, тебе будет больно? А когда ты наступаешь коту на хвост, как ты думаешь ему больно? А если его погладить, будет больно или приятно? А когда я тебя глажу, тебе приятно или больно? И при этом погладьте ребенка...легонько, а потом надавливая сильнее... и спрашивайте "А как ты думаешь если котика вот так легко погладить он почувствует?" И здесь Вам тоже пригодится фантазия:)

А Вы думали, что родителем быть просто? Мне кажется, что родитель - это самая сложная профессия, которой к тому же не обучает ни один ВУЗ.

Мир Вашему дому!

Буду благодарна за лайк! И подписку на мой канал:)