Существуют такие виды грибов, которые можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.
Первое, что приходит на ум — это сыроежки. Но так ли это на самом деле? Почему тогда сыроежки называются сыроежками? На этот счет нет однозначного ответа, однако некоторые считают, что своё название эти грибы получили потому, что они очень быстро готовы к употреблению при засолке. И можно употреблять в пищу уже через сутки. Согласно другому мнению, сыроежки называются так, потому что любят «есть сырость», то есть расти в сырых местах. Получается, что эти грибы не рекомендуется есть в первозданном виде.
Сырыми можно употреблять в пищу шампиньоны, вешенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Отдельно остановимся на рыжиках, которые считаются единсвенными млечными грибами. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г. Однако перед тем, как отправить рыжик себе в рот, необходимо осмотреть гриб на целостность — его очень любят насекомые.
Для употребления белого гриба в сыром виде, можно съесть исключительно шляпку. Калорийность белых грибов 40 ккал на 100 г, а количество белка доходит до 5%.
Для употребления в сыром виде подходит также трюфель, который стоит особняком в списке всех грибов. Его называют заморским чудом. Трюфели растут в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. В этих странах они имеют большое промышленное значение. Вкус у трюфелей ярко выраженный грибной с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов, аромат сильный. Если трюфель опустить в воду и подержать в ней некоторое время, то она приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах с помощью специально обученных поисковых собак и свиней, а в России для этих целей обучали бурых медведей.
Ещё один гриб, который можно есть в сыром виде и выращивать чуть ли не на балконе – вешенка. По питательным свойствам вешенки сопоставимы с фруктами. В составе этих грибов содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, витамины и много белка. Вешенки хорошо перевариваются. В пищу используются только шляпки, так как ножки у вешенок жёсткие. Правда, аромат у этих грибов слабоват.
Завершает список самый распространённый «сыроедческий» гриб – шампиньон. Это серовато-белый гриб, диаметр которого составляет от 2 до 10 см. Когда грибы стареют, то они темнеют, белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе, а пластинки становятся тёмно-коричневыми, почти чёрными. Поэтому будьте внимательны, когда пойдёте на «тихую охоту» в лес или в магазин.
Таким образом сыроеды могут отлично питаться грибами, однако нельзя забывать, что следует их тщательно выбирать.