В последнее время, что перед президентскими выборами, что после них участились «гадания на кофейной гуще» - что, дескать, министру обороны России Сергею Шойгу якобы готовят замену. Кого только не «назначили» уже преемником Шойгу на этом посту – и нынешнего главкома Воздушно-космических силами генерал-полковника Сергея Суровикина, и кое-кого из других, как военных, так и гражданских персоналий.
Впрочем, всем, кто так увлечён «проводами» Сергея Шойгу, стоит задуматься: а с чего бы Верховный Главнокомандующий Владимир Путин — вот так вот взял, и поменял министра, при котором Вооружённые силы РФ прочно вошли в число самых сильных армий мира? При котором на высочайшем уровне была проведена не имеющая аналогов операция по возвращению Крыма в состав России, а также операция по освобождению Сирии от боевиков «Исламского государства», которая оказалась не под силу США и их союзникам по коалиции. При котором активно идёт процесс переоснащения армии и флота на самые современные образцы вооружения и военной техники, в том числе и на те, о которых Путин говорил в своём недавнем послании Федеральному собранию, новости о создании которых уже успели наделать столько шума на Западе. И, наконец, при котором уровень доверия общества к Вооружённым силам, как и престиж военной службы, судя по результатам многочисленных опросов общественного мнения, достигли небывалых высот даже для благополучных времён советского периода.
Так в итоге получается, что Шойгу находится на своём месте? Тогда зачем его менять? В чём логика? Скорее всего, логика подобных утверждений о скорой отставке Сергея Шойгу основывается не на объективной целесообразности, а в желании некоторых сил вставить одному из самых сильных и эффективных министров «палки в колёса» и подмять под себя немалые финансовые потоки, выделяемые на перевооружение армии.
Но не так-то всё просто, как кажется. Ведь, как известно, «коней на переправе не меняют». Особенно – на такой, где на кону стоит безопасность страны.