В Светлый Праздник Пасхи, многие задаются целью не только испечь прекрасный вкусный пасхальный кулич, но и украсить его белоснежной глазурью и разноцветной глазурью. Но зачастую возникает одна довольно неприятная проблема, при разрезании клича либо при прямом откусывании, вся эта верхняя красота начинает сыпаться, глазурь просто отпадает от верха пасхального кулича. Так что же делать?! Всё достаточно просто! Рецепт глазури для куличей, о котором пойдет речь, очень белоснежный, не осыпается и крайне прост!
Ингредиенты
Для приготовления глазури понадобится:
Сахарная пудра - 100 грамм
Желатин пищевой - 1 ч.л. (с небольшой горкой)
Вода прохладная - 4 ст.л.
Как приготовить глазурь
Одну чайную ложку желатина с небольшой горкой высыпаем в пиалу или любую другую подходящую посуду.
Далее желатин заливаем двумя столовыми ложками прохладной воды и размешиваем всё до однородной массы, что бы не было комочков.
Пока желатин набухает (не менее 10 минут), займемся сахарной пудрой. В сотейник, желательно с толстым дном, высыпаем 100 грамм сахарной пудры и добавляем к ней 2 столовые ложки воды.
Сахарную пудру хорошенько перемешиваем с жидкостью, до однородного состояния.
Сотейник с водой и сахарной пудрой ставим на небольшой огонь. У меня инверторная плита, поэтому я ставлю на среднюю мощность и при постоянном помешивании дожидаемся появления пузырьков.
Как только появились пузырьки, выключаем плиту!
Как только сняли с плиты растопленную в воде сахарную пудру, добавляем в нее набухший желатин и всё хорошо перемешиваем, до полного растворения желатина.
Теперь всю эту смесь нужно взбить миксером до конечного результата, т.е. пока вся эта масса не превратиться в белоснежную глазурь, чем-то напоминающую помадку.
После взбивания миксером получаем густую белоснежную глазурь, которую сразу нужно применять по назначению путем погружения в нее верхней части кулича, либо глазурь можно наносить намазыванием.
Советы
- Если глазурь застыла, а вы еще не успели нанести ее на все изделия, то ее можно растопить на водяной бане и продолжить с ней работать.
- Глазурь застывает достаточно быстро (около 10 минут), поэтому посыпайте ее присыпкой сразу.
- Для придания глазури ароматности, к сахарной пудре можно добавить немного ванилина.
- Такую глазурь можно использовать для других видов выпечки, пончиков (донатс), ромовых баб и т.п. где это необходимо.
Приятного аппетита.
Всех Вам Благ и с наступающим Вас праздником Светлой Пасхи!