Блинчики в домашнем меню всегда желанный и любимый вариант вкусной еды, создающей праздничное настроение. Композиция с фруктами, так считаю не только я, беспроигрышный вариант. Бархатистое, чуть терпкое красное вино добавит в этот ансамбль взрослую, но такую яркую нотку, что привычный рецепт получит совершенно иную окраску, как по внешнему виду, так и по вкусу.
Основой для соуса у меня буду маленькие круглый сливы, но они очень сочные и кисло-сладкие. Вообще-то, очень многие фрукты и ягоды могут заменить их, став отличной основой для соуса. Тогда и сахар использую по мере необходимости (больше или меньше указанного в списке количества).
Ингредиенты примерно на три–четыре порции:
- от 150 г муки (высшего сорта);
- 30 г сахара;
- 25–30 г (столовая, можно чуть больше, с так называемой горкой ложка) сливочного масла;
- около 300 мл молока;
- два яйца;
- соль;
Для сливового соуса:
- 200 мл вина красного;
- от 70 г сахара;
- 25–30 г (столовая с горкой ложка) сливочного масла;
- восемь–десять крупных слив или чуть больше, если фрукты маленькие;
- по мере необходимости любое растительное масло.
Как и что делать:
Муку просеиваю в посуду с высокими бортами (кастрюлю, миску).
Растапливаю масло.
В муку добавляю соль, сахар, масло, яйца.
Взбиваю массу миксером (можно и обычным венчиком).
Добиваюсь, чтобы получилось жидкое тесто, вливая в нее постепенно молоко.
На сковороде разогреваю подсолнечное масло, прежде чем отправить на нее печься первый блин. И в небольшую посуду наливаю немного масла. Буду кисточкой промазывать поверхность сковороды, если увижу, что она сухая, каждый раз перед тем, как выпекать следующий блин.
Мне нравится, когда они получаются румяными. Потому пеку блины на среднем огне до соответствующего оттенка.
Параллельно с этим процессом готовлю соус на основе вымытых и сухих слив, из которых заранее вынула косточки.
На другой сковороде растапливаю масло.
Тушу приблизительно три минуты в нем сливовые половинки, присыпанные сахаром.
Отмеряю нужное количество вина, вливаю его к фруктам. Кстати, когда есть стручок ванили, использую и его содержимое, чтобы аромат и вкус соуса стал еще ярче.
20 минут уваривается спиртное, превращая фруктовую массу в искушающий нежными благоуханиями соус.
А его уже ждет стопка блинчиков!