Найти тему

«Бессмертные» - 10000 армия персов

Первые сведения об этом особом подразделении персидской армии появились в трудах древнегреческого историка Геродота. Он, описывая армию Первой Персидской Империи (Держава Ахаменидов), упомянул о десяти тысячах элитных тяжелых пехотинцев, именуемых «бессмертными», и считающихся лучшими бойцами в Европе и Передней Азии.

На самом деле воины этого спецотряда тоже погибали и получали ранения, а «бессмертными» их назвали, чтобы внушить страх врагу. Для поддержания мифа о неуязвимости этих бойцов численность отрядов «бессмертных» всегда поддерживалась постоянной – десять тысяч, не больше, не меньше. Место выбывшего воина сразу занимал другой. Неприятель видя, что количество бойцов не уменьшается, начинал верить в то, что они не гибнут, а значит – бессмертны.

Десятитысячный отряд назывался у персов – «Байварабам», а командовал им «Байварапатис». Командиры «бессмертных» особо почитались царем.

Один из Байварабамов и был отрядом «бессмертных», который считаясь элитным подразделением персидской армии, формировался исключительно из персов, мидян и эламитов.

Каково же место «бессмертных» в армейском строю?

Вот примерный и далеко не бесспорный порядок построения маршевой колонны персидского войска того времени.

Первыми в колонне шли всадники в количестве тысячи человек. За ними выстраивалась тысяча пеших пехотинцев вооруженных копьями. Далее - колесница с царем и опять тысяча пехотинцев и тысяча всадников. И лишь после конницы шли «бессмертные», формировавшие в строю некое каре. Внутри каре находились восемь тысяч лучников, у которых на копьях был серебряный гранат, а по бокам и спереди – тысяча их щитоносцев, с золотым гранатом на копье. После «бессмертных» - вновь десятитысячная конница и уже далее все остальные отряды.

-2

Непосредственно перед царем и за ним, разделившись на две равные группы, шла особая тысяча пехотинцев называемая «Хазарабам». Она всегда состояла сплошь из персидской знати. Будем считать их частью «бессмертных», хотя единого мнения у историков по этому вопросу нет. Бойцы этой тысячи «бессмертных» были вооружены копьями, отсюда и их название – «копьеносцы» («арцибара» или «дорифори»). А в связи с тем, что их копья украшали золотые яблоки, их еще называли – «мелофорои» («несущие яблоко»). На них была возложена основная задача – обеспечение безопасности царя.

Командир «копьеносцев» («Хазарапатис») имел огромный авторитет среди воинов, и пользовался заслуженным доверием царя, исполняя роль главного царского советника.

Счастливчики, попавшие в одно из подразделений «бессмертных», получали возможность продвижения на высшие ступени карьерной лестницы.

Подготовка воинов для отрядов «бессмертных» начиналась с детства. Кандидаты в члены этого спецотряда постигали аскетичную жизнь, усиленно тренировались, в том числе стрельбе из лука и умению скакать на лошади и изучали религию.

Их воинская выучка и отвага особенно проявлялась в ближнем бою. Но при необходимости они не менее успешно сражались сидя в седле.

Вооружение «бессмертных» состояло из короткого копья, меча и лука со стрелами. Тело их защищали чешуйчатые металлические доспехи, толщиной с бумажный лист, а в руках они держали легкий щит из ивовых прутьев и кожи. Ни то, ни другое не могло в полной мере защитить «бессмертных» от тяжелых греческих копий. Необходимо было полагаться только на воинскую выучку, опыт и помощь товарищей по оружию.

На фоне основной массы воинов, «бессмертные» выделялись яркой одеждой, расшитой самоцветными камнями. Одним из примеров такой одежды была рубашка изо льна или шерсти без рукавов, называемая «хитон». «Бессмертные» предпочитали красные хитоны.

«Бессмертные» были очень мобильны и организованны и потому достаточно быстро настигали противника и наносили сконцентрированный сокрушающий удар.

Основной их недостаток был связан с вооружением. Короткое копье, так удобное для ближнего боя, где они в полной мере могли применить свое воинское искусство, уже не могло предоставить им это преимущество в бою с древнегреческими тяжеловооруженными пехотинцами, вооруженными длинными копьями и мечами.

Со слов Геродота «бессмертные» отличались от других воинов массой привилегий со стороны царской верхушки. Им позволялось иметь и носить большое количество золотых украшений. За ними постоянно следовали повозки с наложницами и богато разодетой прислугой. Также отдельно от всех «бессмертным» доставляли провизию.

Отряды «бессмертных» никогда не расформировывали после сражений. В мирное время они охраняли дворец царя персов.

«Бессмертные» сражались в составе армии при Кире Великом, Камбисе, Дарии Великом и Ксерксе на протяжении шестого и пятого веков до нашей эры и принимали участие практически во всех основных персидских битвах. Египет был завоеван Камбисом при их самом активном участии, равно, как и половина освоенной людьми части мира – завоеванная Киром. Но больше всего они запомнились сражениями с греками.

Кадр из ильма «300 спартанцев», армия «бессмертных» Ксеркса
Кадр из ильма «300 спартанцев», армия «бессмертных» Ксеркса

После этих войн, отряды «бессмертных» были упразднены.

Первое их возрождение было предпринято иранской династией Сасанидов. Возрожденные отряды «бессмертных» ничем не отличались от своих первоначальных вариантов, кроме одного - они были конными. Это позволило повысить их мобильность и боеспособность.

Второй раз «бессмертные» возникли из небытия уже в современном Иране, при правлении его последнего шаха. Хотя численность их была в два раза меньше, они не перестали быть самым элитным подразделением. Тем более что в их состав был включен танковый батальон.

В 1979 году Исламская революция положила конец истории существования отрядов «бессмертных».

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх),делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .