Найти тему
Рио

Краткая история Бразилии ч.III

Мы остановились на том как Бразилия стала республикой. Был создан двухпалатный конгресс, федеральный суд, провинции превратились в штаты, существующие по сей день. Описывать участие Бразилии в Первой мировой войне не стану, ничего выдающегося бразильские войска на ней не сделали.

Хотелось бы остановится на первом государственном перевороте 20 века. В 1930 году глава революционных сил Жетулиу Варгас сместил правительство так называемой «старой республики» и сосредоточил власть в своих руках. Мужик весьма умный но авторитарный:

Переворот спровоцировал тот факт, что из всей огромной территории страны избирались как, правило кандидаты в президенты, которых поддерживали губернаторы, от одних и тех же пары - тройки штатов, что не могло не раздражать остальное население. Да к тому же, время было неспокойное. Последствия мирового экономического кризиса сотрясали страну (падение цены на кофе главной статьи экспорта). Добавьте к тому идеи фашизма, конкурирующие с идеями коммунизма, принесенные из Европы. Так что ничего иного кроме диктатуры у Варгаса и не могло получится. Интересно сходство принятой им и Сталинской конституции. Обе были классическим примером гуманистических принципов и обе не исполнялись ни на йоту. В 1935 была попытка восстания, далее в 1937 объявлено чрезвычайное положение, Варгас распустил Конгресс и наделили себя чрезвычайными полномочиями. И вступил во Вторую Мировую Войну на стороне союзников.

Во Второй мировой войне Бразилия участвовала на стороне союзников как единственная латиноамериканская страна, отправившая своих солдат воевать против стран Оси.

К концу Второй мировой Варгас был вынужден отказаться от своего президентского кресла и назначить выборы, которые проиграл. Однако в 1951 году Жетулиу Варгас снова стал президентом, но ненадолго. В 1954 году покончил жизнь самоубийством, причины которого до сих пор неясны.

Надо сказать, что в Бразилии очень много памятников, площадей названо в честь Варгаса. И до сих пор люди вспоминают его как президента сделавшего многое для страны.

Далее 21 апреля 1960 года была заложена нынешняя столица Бразилии город Бразилиа с ударением на второй слог. Столица Бразилии - Бразилиа - город, задуманный и построенный по единому плану, как воплощение мечты человечества об идеальном техно полисе. Город спланирован в форме самолета.

-2

Центр "фюзеляжа" занимает площадь Трех Властей. Фасадом на площадь выходят здания управления делами президента, конгресса и верховного суда, символизирующие три ветви власти в стране.

"Крылья" - жилые кварталы. Каждый из них автономен, имеет свои магазины, свои школы, церковь.

В самом "носу", в отдалении от центра находится дворец Авроры - резиденция президента республики. Перед дворцом две бронзовые скульптуры: женщины плещутся в голубой воде бассейна. Местные шутники острят: "Это дочери президента рвут на себе волосы из-за того, что им пришлось переехать из веселого Рио в скучную пустыню".
-3

В 1964 году, а точнее 31 марта военные опять осуществили государственный переворот, а все из-за тяжелой экономической ситуации в стране и чудовищной инфляции. Авторитарный режим продлился до 1985 года, за это время все пять президентов были генералами.

С 1985 и по сей день Бразилия является демократической республикой. В1992 году был объявлен импичмент президенту Фернанду Коллор ди Мелу. Вообще любят это дело бразильцы, чего стоит последний случай с президентом женщиной Дилмой Руссеф, которой также был объявлен импичмент и до сих пор идут процессы, была обвинена в махинациях с государственной компанией Petrobras (бразильская Роснефть). Дилма состоит в той же партии что и бывший президент Лула да Силва (которого позавчера буквально приговорили к 10 годам по обвинению в коррупции)

-4

В настоящее время и.о.президента страны является Мишель Темер (вице президент при Дилме). Злые языки поговаривают что он по данным викиликс был информатором в посольстве США в Бразилии, а ныне замешан в коррупции.

В этом 2018 году состоятся президентские выборы. Судя по моим опросам большинство людей среднего и старшего возраста склоняются к бойкоту этих выборов, поскольку, все на их взгляд,-предрешено. И выбирать некого. Знакомая ситуация не правда ли?))))

-5

Перевод картинки- 500 лет в одночасье.

Ну что, вот краткий обзор 500 летнего существования Бразилии. На этом скучные исторические посты заканчиваются, буду больше обращать внимание на повседневные вопросы общественной жизни.Краткая история Бразили