Найти тему
Рио

Краткая история Бразилии ч.II

Мы остановились на том, что С 1580 по 1640 королевства Испания и Португалия были объединены испанской короной. В этот период, благодаря объединению двух стран, вся Южная Америка стала частью испанских владений. На Бразилию, которая была разделена на 2 крупных штата (Мараньяо и Бразилия), начались набеги врагов испанской короны, в частности Нидерландов, которые недавно получили независимость. Голландцы захватили и удерживали некоторое время столицу страны Сальвадор в 1624-25. Дальше больше голландцы умудрились почти на четверть века захватить Бразильскую провинцию Пернамбуку. В 1630 году провинция Пернамбуку на севере Бразилии была захвачена голландцами, поскольку была крупнейшим производителем сахара в колониальной Бразилии. Оккупация продлилась до 1654 г, правда на этом период голландских интервенций закончился.

Далее значимой исторической вехой является перенос Португальского двора в Бразилию, поскольку именно это привело в итоге к независимости последней.

Итак, 1807 году, когда Наполеоновские войска вступили в войну против Португалии, король Жуан Ⅵ и его двор вынуждены были бежать в Рио-де-Жанейро, где оставались до 1821 года. При участии британского правительства, которое улучило момент и воспользовавшись тяжёлым положением Португалии желая укрепить свои позиции в торговле, предоставило необходимые для переезда королевской семье корабли.

Дон Жуан VI перенёс в Рио-де-Жанейро португальские государственные учреждения, основал королевскую библиотеку, военную академию, медицинские и правовые школы. Своим декретом 16 декабря 1815 года он дал всем португальским владениям статус Объединённого королевства Португалии, Бразилии и Альгарвы, таким образом делая Бразилию равной Португалии. В 1821 году король Жуан VI был вынужден поддаться политическому давлению Португалии и вернуться в Лиссабон, оставив в Рио своего наследника Педро и наделив его титулом вице-короля регента. В сентябре того же года португальский парламент проголосовал за роспуск королевства Бразилии и королевских учреждений в Рио-де-Жанейро, тем самым подчинив все провинции Бразилии непосредственно Лиссабону. В то же время в Бразилию были отправлены военные части, а все бразильские военные единицы были переведены под португальское командование. Отказавшись выполнять приказ, 7 сентября 1822 года дон Педро (на минуточку сын короля Жуана Ⅵ) провозгласил независимость Бразилии и 12 октября 1822 года был коронован как её первый император Педру I.

На мой взгляд Педру I интересен тремя вещами:

1.Внес существенный вклад в социально-политическое развитие Бразилии, принял конституцию и самое главное отказался от Португальского трона после смерти отца Жуана VI. Однако он отказался от португальского трона в пользу своей дочери, в то время ещё маленькой девочки, известной в дальнейшем как Мария II

2.Неудачная трехлетняя война с Аргентиной после чего образовалось государство Уругвай

3.Отрекся от престола в пользу сына Дона Педру II, которому в то время было лишь пять лет. Это решение было принято частично из-за разногласий с бразильским парламентом, частично благодаря его импульсивности, которая принудила бывшего короля вернуться в Португалию, чтобы свергнуть с престола своего брата Мигеля, который узурпировал трон малолетней королевы Марии.

Второй и последний король Бразилии Педру II был более уравновешен. И полувековой период правления отличался стабильным ростом во всех сферах жизни молодого государства. Отчасти это было связано с постоянным притоком иммигрантов.

-2

Также, на мой взгляд, Педру II повезло с ценами на экспорт кофе и сахара. Бразилия показывала ежегодный рост экспорта кофе и сахара и поставляла в середине 19 века более 50% мирового объёма кофе. Не воевать совсем как вы понимаете не получается ни у одного монарха и в 1864 году Бразилия вступила в войну тройственного союза (вместе с Уругваем и Аргентиной) против Парагвая. Разгромив Парагвай, Бразилия также понесла огромные финансовые и людские потери, но взамен укрепила армию, которая в дальнейшем и свергла монархию.

-3
Отмену рабства принято считать главной причиной падения монархии. 13 мая 1888 года Педру II находился в Европе, страной де факто правила его дочь принцесса Изабелла, которая под натиском все тех же англичан, которые были пропитаны духом аболиционизма подписала «Золотой закон», по которому рабство отменялось на территории всей Бразилии.

Вот наша принцесса :

-4

Кстати, всем известная капоейра- это смесь танца и боевой техники родилась, когда хозяева запрещали рабам драться и выяснять отношения. Рабы придумали, как бы соревнования, в которых в танце выясняли отношения.

-5

Начался кризис, поскольку рабовладельцы были против. Военные бескровно и довольно почтительно свергли королевскую династию и отправили в ссылку во Францию. Государство перешло к республиканской форме правления. На этом предлагаю закончить вторую часть. Далее уже военные перевороты 20 века и собственно до наших дней.

Скучно понимаю, но потерпите всего три поста про историю Бразилии)))