Найти тему
Ant-Keeper (Муравьятник)

Муравьи не бросают своих

Как выяснилось совсем недавно, африканские муравьи Megaponera analis, обитающие к югу от Сахары, не просто уносят своих раненных товарищей обратно в гнездо, а занимаются их лечением.
Megaponera analis известны тем, что совершают набеги на гнёзда термитов. Термиты же известны тем, что имеют солдат с массивными и сильными челюстями, которыми с легкостью откусывают муравьям ноги и головы.
Как выяснили ученые ранее, муравьи подбирают своих раненых в бою товарищей и уносят в муравейник, после чего многие их них выживают. Однако недавние исследоваения позволили выявить еще несколько интересных подробностей.
Оказывается, спасение на поле битвы - лишь часть истории. Вернувшись в гнездо, муравьи заботятся о своих раненых товарищах: бережно удерживая больную конечность на месте мандибулами и передними ногами, они интенсивно «облизывают» рану. Один сеанс такого “лечебного облизывания” длится около 4 минут и периодически повторяется. Такое поведение уникально в мире насекомых.
Чтобы выяснить, что происходит с ранеными после возвращения в муравейник, исследователи из Национального парка Комоэ на северо-востоке Кот-д'Ивуара создали искусственные гнезда, накрытые прозрачной крышкой, и фиксировали на камеру происходящее внутри. Вот какие выводы сделали биологи:
1. Без оказания помощи 80% раненых муравьев умирали, а из тех, кому “зализывали раны” выживали 90%.
2. Причиной смерти, по-видимому, являлась инфекция, а регулярная обработка раны позволяет ее предотвратить (У раненых муравьев, помещенных в стерильные условия, выживаемость была также 80%)
3. Ранее исследователи обнаружили, что раненые муравьи выпускают сигнальный феромон, который предупреждает других, что нужна помощь. Но позднее была обнаружена еще одна интересная стратегия: раненые прибегали к актерскому мастерству. Когда по близости не было видно того, кто мог бы помочь, раненые муравьи, хромая, бежали ко гнезду. Но когда в поле зрения появлялись другие, здоровые муравьи, они сразу спотыкались, падали, делая вид, что не могут идти. Таким образом они, очевидно, привлекали внимание и просили о помощи.
4. Муравьи, которые были ранены смертельно, напротив, не просили о помощи, а “брыкались”, размахивали оставшимися ногами, пытаясь прогнать тех, кто пытался им помочь. Благодаря такому поведению, колония не тратит силы на уход за теми, кому уже помочь нельзя.