Остаться в живых. Почему детские зоны в ТЦ загоняют на верхние этажи
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Александр Чернышев. Детские зоны и кинотеатры на последних этажах, разнесенные по периметру эскалаторы, ведущие в тупик коридоры — торговые центры делают все, чтобы задержать посетителей подольше. Причем, завлекая толпы людей, там далеко не всегда готовы к чрезвычайным ситуациям и срочной эвакуации. Двери запасных выходов часто закрыты, подходы к ним завалены хламом. РИА Новости разбирается, как устроена система безопасности в торгово-развлекательных комплексах.
Нормы и правила
Во время пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Кинозалы, где больше всего жертв, располагались на последнем, четвертом этаже здания. Это сыграло роль при эвакуации — из-за сильного задымления вывести оттуда людей было очень трудно. К тому же, по предварительной версии, запасные выходы были заперты — пришлось ломать двери.
"Зимняя вишня" — далеко не единственный торговый центр, где досуговая зона, в том числе игровые площади, детские городки и лабиринты, расположены на верхних этажах.
В Строительных нормах и правилах (СНиП) четко прописано: детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от пожарного выхода. Однако это положение носит рекомендательный характер, поэтому на практике его чаще всего игнорируют.
Мы решили посетить ТРЦ с большой проходимостью в нескольких районах Москвы и посмотреть, на каких этажах там находятся детские площадки, а также как соблюдаются правила пожарной безопасности. Перед "рейдом" мы проконсультировались с ветераном пожарной службы и выяснили, на что в первую очередь следует обратить внимание.