Испокон веков Пасху называют праздником всех праздников.Главное христианское торжество настолько вошло в нашу современную жизнь, что каждая семья в этот день присоединяется к миллионам верующих в разных уголках мира и ставит на стол творожную пасху, румяный кулич, крашеные яйца.Блюда пасхального стола глубоко символичны.
Яйца и блюда из них - одни из главных на праздничном столе.Их едят первыми, дают близким, пришедшим на праздник, идя в гости обязательно берут с собой.После дарения пасхальных яиц идет непременное христосование (взаимное целование).Окрашенные в красный цвет яйца символизируют пролитую на кресте Христову кровь.которой были искуплены все грехи мира.Окрашенные в любой цвет яйца называют "крашенки", а расписанные узорами "писанки".
Наравне с яйцами главенствуют на праздничном столе пасха и кулич.Пасха, символ Гроба Господня, заменяет жертвенного агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло.Пекут кулич в память о хлебе, который Христос вкушал вместе с учениками, чтобы они уверовали в его воскресение.Считается, что если пасхальный кулич хозяйке удался, а корочка не потрескалась, в семье будет все хорошо.Куличей пекут много и едят всю пасхальную неделю.
Разговляться со вкусом и размахом нужно уметь.Основная идея трапезы в пасхальную неделю-быть сытной и мясной, ведь шесть недель строгого поста-суровое испытание.В меню должно быть не только мясо, но и обязательно пасхальные супы.В русское меню пасхального обеда входили запеченные окорока, фаршированные утки и гуси, домашние сыры, колбасы и огромные осетры.Времени на подготовку к встрече праздника радости и новой жизни осталось совсем немного.Поэтому определяемся с меню и сделаем пасхальный стол самым щедрым и красивым.