Случилась эта история в брежневскую эпоху, когда министром обороны был маршал А. А. Гречко, да и армия была тогда другая - Советская. Не лучше и не хуже, а просто другая.
Например, сержантам в ту пору поручали не только солдат строить, но и более ответственные задания.
Однажды доверили одному сержанту из морской пехоты (уже отслужившему год на флоте), доставить молодого матроса Петю Сальникова в учебную часть, где-то в районе Таганрога. Путь был не близкий: от Балтики и через весь центр страны с несколькими пересадками. Можно с лихвой хлебнуть приключений.
Петя вырос в маленькой деревне, был скромным и робким, удивлённо озирался по сторонам, когда шёл по улицам шумного города. Присягу он ещё не успел принять, поэтому дали ему, перед поездкой, штудировать устав и ещё пару брошюрок про моральный облик советского воина.
Наутро сержант принял у матросика отчёт о прочитанном, и убедился, что тот теперь знает суровые армейские порядки. Затем получил все необходимые документы, наставления, и они отправились в путь.
На вокзале к ним присоединилась ещё "парочка". Так же, прослуживший год, огнемётчик из морской пехоты Миша Филин, сопровождал своего подопечного до "учебки" в Харьков. Большую часть пути им суждено было проехать вместе.
Итак, поезд тронулся от калининградского вокзала.
Ночью в вагоне стало шумно! Не менее двадцати сухопутных "дембелей" оккупировали вагон. Стало душно от запаха водки; от громкого мата звенели ложки в стаканах, а песни заглушали паровозные гудки.
Сержанты, вместе со своими спутниками, выглядели скромно. Короткая стрижка и грубая общефлотская форма №3 (на фоне "дембельских" дизайнерских выкрутасов) вызывала у загулявших пехотинцев "тёплые", "дедовские" чувства.
Золотой якорь в красном кружке, на рукавах у моряков ничего не говорил грубой и пьяной солдатне... а зря. Именно он указывал на то, что это уважаемая и грозная морская пехота, которую знают во всём мире.
Надо добавить, что где-то в Прибалтике, в этот же вагон, подсело несколько бравых ребят из воздушного десанта. Они вели себя сдержанно, только иногда с неодобрением посматривали на беснующихся пехотинцев.
Настал час "Ч". Несколько осоловевших от алкоголя и эмоций "дембелей", начали требовать, чтобы молодые матросы, ещё не принявшие устав, привели вагон в порядок, а заодно и их загаженные портки.
Дело в том, что на радостях, пехота столько выжрала водяры, закусывая привокзальными салатами, что даже их, закалённые спиртом организмы, не справлялись. Каждый второй "дембель" не смог добежать до туалета и фонтанировал содержимым желудка на пол вагона. Такой вот "дембельский" алкофейерверк.
На флоте умеют сказать "нет". Причём нигде вы не услышите таких вычурных словосочетаний и грамматических конструкций, состоящих из великого и могучего мата. Прискорбно, но этим тоже гордятся.
Так вот, именно самыми отборными выражениями, дали понять обнаглевшим "дембелям", что моряки этого делать не будут.
Через мгновение орава солдат заполнила вагонный проход и грозно наступала на смелых матросов.
Морские пехотинцы смело приняли "бой", спина к спине с ними стояли и "зелёные" курсанты, которые уже прониклись морским духом. Кулаки моряков были крепки, но "дембелей" было очень много.
Проводница была в панике. Она взвизгнула в отчаянии на весь вагон: "Моряков убивают!" Вопль был в никуда, но услышали его десантники. А морпех и десантура - единое братство.
Разглядев наши золотые якоря на рукав, ВДВ-шники протрубили на весь вагон:
- Держитесь, братушки! Мы с тыла подможем!". - и ринулись на прорыв. "Дембеля" оказались в окружении.
Раскидать пьяных солдат было делом техники.
Через пару минут морская и воздушная элита обнимались в центре вагона. Эмоции были похлеще, чем во время встречи на Эльбе.
Поверженная пьяная пехота извинялась, оттирая вагон от следов баталии и чрезмерных возлияний. Их великодушно простили, но в туалет курить они ходили по разрешению.
Хочется верить, что и поныне живо такое чувство локтя у товарищей по оружию.
Если Вам понравилась эта публикация, ставьте "палец вверх" и нажимайте кнопку "Подписаться". А если не понравилась - посмотрите: Другие публикации канала (ссылка)