Две истории с отказом от важных источников онлайн-общения произошли с небольшим интервалом. Одна затронула США, другая – Россию.
В Штатах набрал ход скандал c утечкой персональных данных 50 миллионов пользователей Facebook британской компании, которая использовала их в политических целях. Сообщается, что руководство Facebook было в курсе ситуации, однако ответных мер не предприняла.
Спохватились Цукерберг и компания, когда тайное стало явным, но было поздно. Сейчас Марка ждут в Конгрессе, а в США вовсю идет акция #deletefacebook. В ходе нее об удалении своих страниц из соцсети заявили Playboy, Tesla и Space X, не отстают и обычные пользователи.
В России вчера на несколько часов «упал» Telegram. Причиной стали профилактические работы в дата-центре. Основатель популярного в России мессенджера Павел Дуров сказал, что уже приняты меры, по которым подобные причины не будут больше влиять на связь.
Тем не менее, реакция пользователей на отключение была яркой и очевидной: все кусали локти. Создатели каналов - от упущенной выгоды, пользователи – от неожиданного отключения от информационного «наркотика».
Истории разные, но смысл у них один – отказ от полюбившихся средств общения, в первом случае добровольный, во втором вынужденный.
Готовы ли россияне расстаться с соцсетями и при каких условиях? Рассуждают блогеры Первого Студенческого.
Александра Оберемок:
- Чтобы отказаться из соцсетей должна быть насыщенная жизнь - чтобы особо не хотелось туда заходить. Надо что-то делать - ходить на мероприятия, проводить время с друзьями в реальности, качественно работать или даже убираться. Но, как сказал Павел Дуров: "Все, кто нужны, давно в мессенджерах".
Надежда Бачурина:
- Telegram «лег» на несколько часов, и это отлично показало, насколько плотно мессенджер вошел в нашу жизнь и какое место в ней занимает. Я, к примеру, эти пару часов чувствовала себя как в вакууме или на необитаемом острове.
За прошлый год Telegram стал моим главным источником новостей и средством связи. Я очистила телефон от других мессенджеров и почти перестала читать ленты новостей в соцсетях. Всё, что интересно, есть здесь. Всё, что надо читать, есть здесь. Бросить кому-то информацию? Быстро и удобно это сделать здесь.
Соцсети и остальные мессенджеры после ТГ субъективно выглядят тяжеловесными, и меня не покидает ощущение, что я юзаю архаичные способы связи.
Правда, есть одна соцсеть, от которой сложно отказаться - Facebook. Там все контакты с крупными издателями и журналистами. Там рабочая атмосфера и место для моих заметок. Там большая часть моих друзей и знакомых, с которыми интересно общаться. От чего, от чего, но от ФБ я не откажусь.