Приближается светлый день Пасхи и каждая хозяйка старается испечь дома кулич. Я хочу сегодня поделиться с вами рецептом самого вкусного кулича на кефире.
Для приготовления теста нам понадобится 200 мл кефира, 1 яйцо, три столовые ложки мягкого сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 2 стакана муки, 5 г сухих или 25 г живых дрожжей, 1 щепотка соли, по желанию ванилин и изюма понадобится приблизительно от 80 до 100 грамм.
Дрожжи перемешиваем с половиной столовой ложки сахара
В другой тарелочке взбиваем яйцо с остальной частью сахара
Далее идёт щепотка соли и немного ванилина
Мягкое сливочное масло
Подогретый кефир.
Важно: кефир надо подогревать аккуратно, чтобы он не превратился в творог
Перемешиваем. Добавляем ранее заготовленные дрожжи (смотрите выше рецепт) и небольшое количество муки (буквально половину нормы)-это приблизительно стакан.
Хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто.
Теперь берем на заметку: тесто на некоторое время накрываем полотенцем.
Затем пищевой пленочкой
Мы выдерживаем до 2 полных подъёмов. Только тесто поднялось — мы его обмяли и еще раз дадим ему подняться.
Сделаем заготовочки под куличики.
Смазываем обязательно жиром, так как подсолнечное масло будет пригорать и соответственно наши куличики тоже.
Помещаем в формочки наше тесто, как у меня на фото.
Оставляем для расстойки.
На это уйдет 45 минут и до 1 часа. Вот такие должны получиться у нас куличики!
Накрываем их фольгой и отправляем в духовку. Для формочек до 200 мл-температура в духовке должна быть 200 градусов. Если формочки меньше, то 180 градусов.
Готовность куличиков мы проверяем при помощи деревянной шпажки.
Готовые куличи очень хорошо выходят из формы потому, что я застилала формочки пергаментной бумагой, пропитанной жиром и посыпанный мукой.
Пока остывают куличики, можно приготовить глазурь для куличей. Глазурь бывает разная и шоколадная, и белковая, и заварная. А я буду использовать присыпку из сахарной пудры. Для этого 1 столовую ложку сахара я кручу на кофемолке. А вы свои куличи можете украсить по своему вкусу.
Посмотрите, какое получилось тесто: мягкое и изумительное.
Просто тает во рту.
Дорогие наши подписчики и читатели, поддержите канал «Женские увлечения». Надеемся, есть читатели, которые не останутся безучастными.
Будем признательны любой сумме, которой сможете поддержать канал «Женские увлечения».
Спасибо всем!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте классы и вам будут видны наши новые публикации, которые возможно тоже будут полезны для вас!
Также рекомендуем вам, посетить наш каталог, там найдете еще много интересного и полезного!