Этой заметкой о рукколе я открываю цикл статей - "Необходимая зелень на грядке". Надеюсь данная информация будет полезна многим т.к. порой мы забываем о том, что сама природа дала нам большое количество "зелени" которая не только способно радовать нас в кулинарных блюдах как в чистом виде, так и приправой, но способна быть "зеленым доктором", источником витаминов и минералов для нашего организма.
Руккола (индау, эрука, гусеничник) - "трава", которая стоит "больших денег", если вы посмотрите цены, то будете удивлены - 100 грамм зелени может достигать до 300 рублей.
Выращивание рукколы не является проблемой, она достаточно быстро дает урожай и за сезон ее можно высевать 2-3 раза имея при этом стабильный урожай полезной зелени.
Какая в ней польза?
Прежде всего руккола богата большим содержанием витамина "К" (филлохинона). В 100 граммах которой, содержится почти суточная норма этого витамина, если быть точным то это - 90,5%.
Благодаря большому спектру микро и макро элементов руккола является хорошим энергетиком способствуя быстрому восстановлению тонуса организма, повышая работоспособность. Предупреждает развитие онкологических заболеваний, имеет защитные свойства от вирусов, которые вызывают папилломы у человека. Улучшает обмен веществ и пищеварение. Нормализует водно-солевой баланс снижая образование солей в организме и образования холестериновых бляшек. Так же руккола благоприятно влияет на нервную систему. Кроме этого, из-за большого содержания йода (примерно 11% от суточной нормы), руккола также полезна как профилактика от заболеваний щитовидной железы.
Кому рекомендуется?
Диабетикам, людям страдающим повышенным артериальным давлением, тем кто планирует заняться снижением веса, худеет и следит за своей фигурой, а также спортсменам.
Где применяется?
Основное применение это растение нашло в салатах и добавках к мясным блюдам, имея своеобразный перечно-орехово-горчичный вкус, руккола добавляет изысканную вкусовую пикантность приготовленной еде.
Какая калорийность?
25 калорий в 100 граммах.
Минеральный состав:
Ванадий, бор, кремний, сера, кобальт, марганец, калий, кальций, хром, рубидий, магний, стронций, йод, железо.
Витаминный состав:
Витамин К (филлохинон), Лютеин + зеаксантин, Бета-каротин, Витамин B9 (фолиевая кислота), Витамин C (аскорбиновая кислота), Витамин B3 (пантотеновая кислота), Витамин B2 (рибофлавин), Витамин B6 (пиридоксин) .
Ограничения!
Возможна индивидуальная непереносимость из-за содержания фитонцидов. Также не стоит увлекаться рукколой, людям с мочекаменной болезнью и при наличии аутоиммунных заболеваний.
Благодарю за внимание!
Всех Вам Благ, Крепкого Здоровья и Богатых Урожаев!
Смотреть другие статьи канала "ДОМОВОДСТВО"