Император Наполеон I, разрабатывая план военной операции против России в 1812 году, планировал наступление на трех направлениях: северном — с задачей захватить Санкт-Петербург, центральном — взять Москву, южном — Киев.
На северном направлении у французов действовали два корпуса, под командованием маршалов Макдональда и Удино, общей численностью более 60 тысяч человек. Макдональд, после взятия Риги, должен был, соединившись с Удино, разгромить Витгенштейна.
Предполагалось, что впоследствии, ударом через Западную Белоруссию в направлении на Псков, войска последуют на столицу России.
Северная группа русских войск
Русские войска, прикрывавшие Псков и Петербург, состояли из 1-го отдельного пехотного корпуса генерала Витгенштейна. При численности 25 тысяч человек корпус уступал каждому в отдельности корпусу противника. Ригу обороняла 18-тысячная группировка генерала Ессена.
Совершенно очевидно, что при соединении войск Макдональда и Удино у Витгенштейна не было шансов удержать французов на петербургском направлении. Однако Макдональд застрял у Риги, а корпус Удино растянулся по широкому фронту.
Битва при Клястице
В конце июля 1812 года, взяв Полоцк, французский маршал двинулся по Петербуржской дороге в направлении местечка Клястицы, которое занял 30 числа. В нем расположился арьергард французской армии: 6-я пехотная дивизия Леграна и кавалерийская бригада Кастекса. К полудню Удино отправил почти все полки дивизии Леграна к деревне Якубово.
Витгенштейн двинулся ему навстречу, понимая, что давать сражение нужно до соединения французских корпусов. Арьергард русских под командованием генерала Кульнева, вступив в бой, вытеснил французов из леса возле Якубово и занял позиции на высоте напротив деревни.
Легран принялся яростно контратаковать, но артиллерийский огонь заставил его с большими потерями отступить в Якубово.
На следующее утро французы продолжили атаку, но опять были остановлены огнем артиллерии. Увидев замешательство неприятеля, русская пехота стала наступать в центре и на левом фланге. Не сумев закрепиться на берегу реки Нища, французам пришлось перейти на другой берег, заняв позиции перед Клястицами.
Кавалеристы Кульнева, переправившись через Нищу вброд, ударили по левому флангу Удино. По зажженному французами мосту русские гренадеры бросились вперед и отбили у противника Клястицы.
Для преследования отступавших французов отправили группу генерала Кульнева. Однако, увлекшись, генерал попал в засаду и погиб. Его отряд был разбит и стал отступать.
В свою очередь, кавалеристы французского генерала Вердье, пустившись в погоню за отрядом Кульнева, были отрезаны от основных сил и полностью уничтожены. Французы отступили к Полоцку.
Итоги сражения
Первое крупное сражение в этой войне было завершено победой русских войск. Корпус маршала Удино остановил движение на Петербург и больше его не возобновлял. Наполеон вынужден был перебросить ему в поддержку пехотный корпус, сняв его с Московского направления. Прекратил движение вперед и корпус Макдональда, оставив попытки захвата Риги.
В битве при Клястице потери русских войск составили чуть более 3000 человек, французов — не менее 10 тысяч. Но помимо больших людских потерь, нанесенных армии неприятеля, победа имела и большое моральное значение. Непобедимую великую армию можно побеждать, причем даже уступая ей числом. Да и в столице перестали паниковать, радуясь первой победе в этой войне.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!