8 марта 2018 г. в Москве в Центре международной торговли в рамках международного конгресса БЛОКЧЕЙНРФ-2018 состоялась церемония вручения премии «БЛОКЧЕЙН ЭКОНОМИКА» за выдающиеся заслуги в сфере развития блокчейн-технологий.
В связи с общероссийским днем траура, объявленным накануне Президентом РФ, организаторами конгресса, Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (далее – РАКИБ), было принято решение изменить формат проведения мероприятия, отказавшись от запланированной ранее шоу-программы. Церемония награждения победителей премии прошла в деловом формате.
Ведущим церемонии стал известным журналист и телеведущий Александр Любимов. Награды представителям компаний-победителей вручали: президент РАКИБ Юрий Припачкин, председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев.
Компетентное жюри в составе ведущих экспертов в области развития блокчейн-технологий, входящих в Наблюдательный совет РАКИБ, определили победителей в 12 номинациях, руководствуясь экономическим эффектом внедрения проекта и потенциалом его дальнейшего масштабирования.
Победителям премии в соответствующих номинациях были объявлены следующие компании:
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в государственном секторе» за процедуру регистрации первого в истории России договора участия в долевом строительстве с применением технологии блокчейн.
Алексей Сотсков, помощник руководителя «Росреестра».
ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в госкомпаниях и корпорациях» за разработку проекта национальной цифровой платформы в транспортной сфере.
Антон Замков, генеральный директор «РТ-Инвест Транспортные Системы».
Ассоциация «Финтех» в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в финансовых услугах» за создание платформы Мастерчейн - инструмента взаимодействия между банками и другими игроками финансового рынка на основе технологии распределенных реестров.
Иван Дергачев, менеджер проекта Ассоциации «Финтех».
Проект «Третье мнение» в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в здравоохранении» за запуск приложения на рабочем компьютере или смартфоне, которое работает на основе нейронной сети, обученной распознавать патологии в медицинских изображениях.
Анна Мишерякова, основатель проекта «Третье мнение».
Департамент информационных технологий г. Москвы в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в социальных проектах» за создание электронной площадки для самоуправления жителей многоквартирных домов «Электронный дом», составной части проекта «Активный гражданин».
Андрей Белозеров, советник руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы.
Компания «Петролеум Трейдинг» в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в энергетике» за проведение первой в российской истории сделки с нефтепродуктами с использованием блокчейн-технологий.
Максим Дьяченко, управляющий партнер «Петролеум Трейдинг».
Видеоплатформа TVZavr в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в медиасреде» за внедрение инновационной системы децентрализованной дистрибуции кинофильмов – MoviesChain.
Александр Павлов, глава MoviesChainby TVZavr.
ПАО «Мегафон» в номинации «Лучший российский продукт блокчейн-экономики» за проведение совместной с банками-партнерами первой в России платежной операции с использованием блокчейн-технологий.
Александр Борейко, директор по связям c общественностью.
ПАО «Сбербанк» в номинации «Самый национально-ориентированный блокчейн инвестор» за запуск в эксплуатацию проекта по обмену документами с ФАС России на основе технологии блокчейн. Запущенный документооборот стал первым случаем официального использования блокчейн-технологий российскими федеральными органами власти.
Сергей Поликанов, начальник отдела новой экономики ДКК Сбербанка CIB.
Телеканал «Russia Today» в номинации «Популяризация российских блокчейн-технологий» за регулярную подготовку и распространение материалов о потенциале майнинга в России, освещение событий российской криптоотрасли и информирование зарубежной аудитории о наиболее интересных блокчейн-проектах.
Мигэль Френсис Сантьяго, телеканал RussiaToday.
Платформа RIGHT COIN в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в юриспруденции». Платформа, созданная при помощи технологии блокчейн и смарт-контрактов позволяет людям бесплатно получать юридические услуги высокого качества вне зависимости от страны, языка и юрисдикции, а также обеспечить юристов по всему миру работой.
Александр Трещев, основатель проекта RIGHT COIN.
Фонд «Сколково» в номинации «Лучший центр компетенций по блокчейн-технологиям» за создание технологического центра поддержки проектов, работающих на платформе Ethereum.
Павел Новиков, директор центра развития Fintech&Blockchain Фонд «Сколково».
Специальной премией имени Сатоши Накомото за выдающийся вклад в развитие индустрии блокчейн-технологий было награждено правительство Боливарианской Республики Венесуэла за запуск первой цифровой национальной валюты El Petro. В церемонии вручения премии принял участие чрезвычайный и полномочный посол Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса.
Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, чрезвычайный и полномочный посол Венесуэлы в РФ.
Также организаторы отметили особым призом партнера РАКИБ – конгрессно-выставочную компанию «Империя» за проведение публичных мероприятий, направленных на популяризацию цифровых и блокчейн-технологий.
Андрей Подлеснов, Вице-президент КВК «Империя».
В планах организаторов конгресса БЛОКЧЕЙНРФ сделать премию «БЛОКЧЕЙН ЭКОНОМИКА» ежегодной.
О ПРЕМИИ «БЛОКЧЕЙН ЭКОНОМИКА»
Премия «БЛОКЧЕЙН ЭКОНОМИКА» является отраслевой профессиональной наградой и вручается за выдающиеся заслуги в сфере развития блокчейн-технологий. Учредителем является Российская ассоциация криптовалют и блокчейна.
Стратегические цели премии: повышение уровня доверия к блокчейн-отрасли; содействие реализации национальных проектов РФ в области информатизации и внедрения новых информационных технологий в различные отрасли российской экономики; поддержка развития информационных сервисов на основе технологии блокчейн; развитие использования децентрализованных решений на технологиях блокчейн в экономической и социальной сферах деятельности общества в интересах общества; интеграция информационных сервисов на основе технологии блокчейн.
Жюри
Функциями жюри в рамках проводимой премии являются: экспертиза проектов-номинантов; обеспечение компетентности и объективности заключения; соответствие претендентов и номинантов критериям премии (номинациям). Жюри выбирает лучшие проекты в заявленных номинациях согласно критериям оценки и определяет победителей премии путем открытого голосования. Жюри имеет право учредить специальные номинации, не заявленные в основных номинациях.