Есть породы собак, отличающиеся ярким, броским шерстным покровом – ирландские сеттеры, афганские борзые и другие. Эти собаки заставляют обратить на себя внимание, всегда приковывают взгляды окружающих. Да, уход за шерстью этих питомцев съедает много времени у владельцев, но посмотрите, как они выглядят! Шерстка длинная, блестящая, лучащаяся здоровьем! Но это не значит, что собаки короткошерстных и жесткошерстных пород не требуют ухода. Еще как требуют! И вид шерстного покрова вашего питомца может многое рассказать о состоянии здоровья животного. Предлагаем вашему вниманию краткую памятку, на что следует обращать внимание.
Текстура шерсти вашего питомца имеет значение. В том плане, сколько времени на уход вы затратите. Мы не зря упомянули ирландских сеттеров и афганских борзых! Их шерсть требует ежедневного ухода, тщательного расчесывания, частых купаний с применением специальных средств.
Уделяйте внимание состоянию шерсти, даже если ваш питомец относится к короткошерстным или жесткошерстным породам. Да, уход при этом будет чуть проще: нужно время от времени вычесывать собаку, делать массаж, в некоторых случаях использовать средства, стимулирующие рост волос.
Ухаживайте за шерстью своего питомца во всех случаях, даже тогда, когда текстура шерсти от природы грубая и не предусматривает наличия «глянцевого» блеска. Во всех ситуациях шерсть вашей собаки должна быть чистой, вычесанной и здоровой.
У некоторых собак сложная структура шерсти, с густым и пушистым подшерстком. Уход за такой шерстью – целое искусство! На первых порах лучше воспользоваться услугами груминг-салонов, присмотреться, как работают специалисты, получить некоторые консультации и советы. В дальнейшем основную часть работ можете проводить сами. Главное, избегать спутывания, сваливания, а также засаливания волос.
Насколько обильно линяет ваш питомец. Немаловажный вопрос! Многое зависит от породы: некоторые собаки линяют мало или умеренно, некоторые обильно линяют практически круглый год. У большинства пород собак линька имеет сезонный характер.
Узнайте из справочной литературы (или из статей специалистов нашего ресурса), к какому типу относится ваш питомец. Во время сезонной линьки помогайте собаке, не допускайте комкования или сваливания шерсти.
Обращаем внимание, что отдельные породы собак не линяют вовсе или имеют весьма специфический шерстяной покров – бергамские овчарки, комондоры (венгерские овчарки) и прочие. Уход за шерстью сведется к регулярному купанию, обрезке прядей, их вычесыванию и т.д.
Оцените качество меха вашего питомца. Каков он на ощупь, не секутся ли кончики волос, сальные они, ломкие, имеются ли другие недостатки. Шерсть приобретает нездоровый вид не просто так – это следствие ваших недоработок и упущений. Возможно, вы ухаживаете за шерстяным покровом от случая к случаю, нерегулярно. Не исключено, что животное получает некачественный, несбалансированный корм. Посоветуйтесь с ветеринаром, подберите вместе корм со специальной лечебной формулой.
Запах вашей собаки. В народе выражаются более определенно: пахнет псиной! Да, собаки обладают неким собственным природным запахом, но запомните – никаких сильных «ароматов», валящих с ног, в норме быть не должно! Ваш питомец сильно пахнет – ищите первопричину проблемы. Проверьте комплексно состояние здоровья собаки, осмотрите шерсть на предмет повреждений, грязи, проверьте состояние кожных покровов. Начните с ответа на хрестоматийный вопрос: а как часто вы практикуете банные процедуры и практикуете ли их вообще?
Причин специфического запаха у собак на самом деле много: и кожные проблемы, и грибковые инфекции, герпес.
Возможно, ваш питомец даже полностью здоров, но во время прогулки он вывалялся в чем-то не очень приятном, а вы этого «не заметили». Пара дней, и от собаки уже разит за версту.
Не пускайтесь в другую крайность – избегайте частых, тем более ежедневных купаний без острой на то необходимости. Вы рискуете таким образом сделать кожу сухой, лишить шерсть натурального масла. Норма (при хорошей погоде на улице) – одно купание в два-три месяца. Плюс – выбирайте «правильный» шампунь. Не уверены в собственном опыте – спрашивайте совета у продавцов-консультантов, задайте вопросы лечащему ветеринару.
Ухаживайте за зубами и полостью рта своего любимца. Проверьте прямо сейчас, не исходит ли изо рта собаки неприятный запах. Если да, то и слюна, которую животное наносит на шерстку, вылизывая ее, имеет сильный специфический «аромат». Вот вам и еще одна причина характерного запаха «псины»!
Вам показалось, что в нашей статье «много букв»? Напрасно! На самом деле повседневный уход не отнимет у вас много времени, особенно если вы не запускаете своего питомца, все работы выполняете планово. Ключ к успеху – как раз умеренность и постоянство!