Найти тему

Выбираем «третий» Subaru Forester с пробегом

165 прочитали

Текст: Сергей Удачин, Фото: Subaru

Появившееся у нас в 2008 году третье поколение Subaru Forester под индексом SH сделало, по мнению некоторых поклонников этой японской марки, спорный шаг в сторону от полноприводного универсала к популярным кроссоверам. Однако статистика продаж подтвердила, что это был верный путь. Ведь с момента появления в нашей стране «третий» Forester был абсолютным бестселлером среди новых автомобилей «Плеяды». Каждая вторая машина, реализованная российскими дилерами Subaru в то время, была «Форестером». А в последний год продаж его третьего поколения – три из четырёх автомобилей!

Предыстория

«Третий» Forester дебютировал у себя на родине – в Японии – 25 декабря 2007 года, после чего был представлен в США – на мотор шоу в Детройте в 2008-м – и в других странах. Нарисованный шеф-дизайнером Subaru Мамору Ишии новый «Форик» ощутимо подрос в размерах. Особенно заметна прибавка колёсной базы почти в 9 см и увеличившаяся на 11 см высота кузова. Из полноприводного универсала модель выросла в полноценный кроссовер, попутно лишившись фирменных безрамочных стёкол дверей – «фишки» автомобилей Subaru с 1970-х годов. «Форик» потерял не только внешнюю спортивность прежнего универсала, но также стал комфортнее и навороченнее.

В России модель предлагалась с тремя бензиновыми оппозитниками: атмосферными 2.0 и 2.5, а также турбоверсией последнего с парой вариантов мощности. В 2011 году Forester обновили. Он получил изменённые решётку радиатора и бамперы, новые цвета кузова, поворотники в корпусах зеркал, чуть перенастроенную подвеску и двухзонный климат-контроль. А самым большим улучшением стало очередное поколение оппозитников Boxer объёмом 2.0 и 2,5 л. Эти моторы из новой серии FB при почти той же отдаче, но лучшей экономичности, получили облегчённую поршневую группу и цепной привод ГРМ вместо ременного у предшественников из семейства EJ. Очередная смена поколений модели случилась летом 2013 года.

«Вторичка»

Абсолютное большинство предлагаемых сейчас на вторичном рынке в России кроссоверов Subaru Forester третьей генерации оснащены младшим оппозитником 2.0 (59%). На второй строчке по популярности у нас машины с атмосферником 2.5 (23%). Паркетников с турбоверсией последнего чуть меньше (17,5%). А вот дизельных 2-литровых вариантов, ввезённых к нам из Европы в частном порядке, практически нет (0,5%), всего пара машин на несколько сотен. Автомат на «Фориках» третьего поколения, как и младший мотор, – в фаворитах у россиян. Он примерно втрое популярнее (73%), чем механика (27%).

Кузов

Автомобили марки Subaru, и «третий» Forester в частности, зарекомендовали себя как образчики японской надёжности и качества. Это, в том числе, касается и кузова кроссовера, который сделан на совесть и хорошо окрашен. Каких-либо явных слабых мест у него нет, и очаги «рыжей чумы» или обильную ржавчину можно встретить разве что на некачественно восстановленных после аварии машинах. Тем не менее с возрастом из-за повреждений ЛКП и отсутствия внимания за его состоянием со стороны владельца коррозия всё же может появиться в местах, подверженных бомбардировке летящими с дороги камнями.

Поэтому следует время от времени следить за сохранностью краски над лобовым стеклом, в нижней части задних дверей и колёсных арок, чтобы оперативно подкрашивать появляющиеся сколы. При осмотре автомобиля убедитесь в отсутствии трещин на лобовом стекле стоимостью 53 000 рублей за оригинальное и 4400 рублей за неоригинал. Они могут появиться, если жёсткость передка не усилена распоркой между «чашками» передних стоек. А ещё на «Фориках» часто лопаются стёкла разогретых противотуманок от попадания воды из луж или снега. За каждую повреждённую можно попросить у продавца скидку в размере стоимости новой - 4900 рублей.

«Ежи» и не только

С момента выхода третьего поколения Subaru Forester и вплоть до рестайлинга 2011 года модель оснащалась атмосферными и наддувными 4-вальными оппозитными «четвёрками» серии EJ, которые за созвучие их аббревиатуры получили прозвище «ежи». Это были безнаддувные моторы 2.0 (EJ20) и 2.5 (EJ25) мощностью 150 и 172 л.с. соответственно. А также турбированная версия последнего с отдачей 230 и 263 л.с. Все – с приводом ГРМ длиннющим ремнём за 3800 рублей, который следует менять каждые 100 000 км. Для Европы на такой Forester также ставился первый оппозитный 147-сильный турбодизель фирмы 2.0 (FE20).

Все бензиновые двигатели кроссовера сделаны с приличным запасом прочности, но их надёжность и беспроблемность обратно пропорциональна мощности и литрам объёма. Меньше всего хлопот сулит самый распространённый на вторичном рынке и наиболее спокойный по характеру младший атмосферник. Он способен проходить до капиталки порядка 300 000 км, после чего этот агрегат до очередного ремонта прослужит ещё порядка 150 000 км. Залог здоровья мотора – замена масла не реже 15 000 км (а то и через 10 000 км) и контроль за его уровнем. Последний может упасть из-за пропускающих масло прокладок клапанных крышек по 400 рублей, головок блока и сальников коленвала и распредвала к 150 000 км пробега.

Поэтому менять их лучше вместе с ремнём, а каждый второй раз с ними ещё и обновлять помпу за 8150 рублей, служащую менее 300 000 км. Более мощный атмосферник 2.5, отличающийся расточенными цилиндрами, даже будучи исправным, страдает перегревами от работы с высокими нагрузками. Минимум, что грозит перегретому мотору, – замена прогоревших прокладок головок блока по 1800 рублей. При тяжёлых случаях «головы» может «повести», а из-за залегания поршневых колец мотор начнёт жадно поглощать масло. Ситуацию усугубляет радиатор охлаждения за 26 600 рублей, в котором за три года могут появиться трещины.

Наименее надёжный из агрегатов «Форика» - 2,5-литровая «турбочетвёрка», оснащённая долговечной турбиной за 124 300 рублей, которая служит более 200 000 км. То есть порой дольше самого двигателя. Особенно здоровье турбомотора подрывает тюнинг. Помимо тех же проблем, что и у атмосферников, такой агрегат может доставить хлопот с поршневой из-за проворота вкладышей или задиров на стенках цилиндров. Связываться с редким турбодизелем тоже авантюра. У него случались поломки коленвала за 62 400 рублей на дореформенных машинах при пробеге немногим более 100 000 км. А к 150 000 км скорее всего придётся менять топливные форсунки по 23 900 рублей, турбину и маховик за 25 000 рублей.

После обновления Forester получил такие же по объёму и характеристикам, но уже новые атмосферные «боксеры» серии FB - 2.0 (FB20) и 2.5 (FB25) - с приводом ГРМ двумя цепями по 5000 рублей за каждую, которые могут прослужить в 2 раза дольше ремня. Хотя, порой они растягиваются за те же 100 000 км. Контроль уровня и чистоты масла в этих моторах тоже важны. Они влияют на смазку цепей и работу их натяжителей за 4800 рублей. Ресурс приводного ремня навесных агрегатов новых «боксеров» от 3000 рублей зависит от его чистоты и составляет минимум 50 000 км. Заправка машины некачественным топливом может проявиться на пробеге свыше 100 000 км, начиная с выскакивающей ошибки по работе катализатора от 9700 рублей, что порой лечится сменой АЗС, и вплоть до его выхода из строя.

Трансмиссия

Механические коробки передач – 5-ступенчатая TY75 с бензиновыми моторами и 6-ступенчатая TY756 с дизелем – редко беспокоят владельцев «Фориков» серьёзными неполадками раньше 200 000 км. Ближе к этому пробегу у них может начать пропускать масло сальник штока выбора передачи за 300 рублей, да бывает гудят подшипники валов от 1300 рублей. Сцепление за 16 700 рублей у бензиновых кроссоверов зачастую ходит до 150 000 км, а у дизельных – менее 100 000 км. Чтобы к этим расходам не добавились ещё какие-то непредвиденные, нужно менять масло в МКП не реже чем через 50 000 км.

Видавший виды классический 4-ступенчатый автомат TZ1 может уйти на покой не раньше, чем случится «капиталка» самого надёжного двигателя «Форестера» - в районе 300 000 км. Если только не забывать менять масло в коробке каждые 30 000 км. А вот устанавливаемая с топовым 263-сильным турбомотором более современная 5-ступенчатая АКП под индексом TG5 из-за высоких нагрузок склонна к перегревам и редко служит без вмешательств в неё мастеров автосервиса больше 150 000 км. Самостоятельно продиагностировать полноприводную трансмиссию кроссовера, которая у машин с разными типами коробок и двигателей отличается, не получится.

Лучше доверить это специалистам, ведь трансмиссия подержанного паркетника вполне может преподнести несколько разорительных «сюрпризов» новому владельцу. Например, необходимость замены вискомуфты за 25 250 рублей, блокирующей межосевой дифференциал на бензиновых «Фориках» с МКП. При регулярных экстремальных режимах езды она живёт не больше 100 000 км. С периодичностью где-то в 35 000 км придётся менять карданный вал за 62 650 рублей из-за износа его довольно слабого подвесного подшипника, гудящего на скоростях за 50 км/ч. При этом крестовины кардана за 400 рублей ходят по 150 000 км.

Редукторы требуют от владельца «Форестера» только замены в них масла через 50 000 км, а задний ещё и очистки либо замены где-то раз в 100 000 км внешнего датчика на нём из-за загрязнения и коррозии контактов. О том, что пора это сделать, сообщит индикатор перегрева масла в заднем редукторе. Передний дифференциал может загудеть к 200 000 км. Межосевой и устройство его блокировки у машин с АКП независимо от установленного на машине двигателя тоже вполне надёжны. Да и раздаточная коробка с понижающей передачей, доступная на 2-литровых версиях машины с механикой, на радость владельцев «Форестеров» беспроблемна.

Остальное

Подвеска кроссовера практически лишена слабых мест. Кроме разве что быстро умирающих на плохих дорогах и при этом довольно дорогих задних «самовыравнивающихся» амортизаторов «с подкачкой» за 26 700 рублей. Их часто заменяют обычными вместе с пружинами. Быстрее всего – где-то через 35 000 км – в подвеске изнашиваются втулки и стойки стабилизаторов по 200 и по 900 рублей соответственно. Сайлентблоки от 1200 рублей, ступичные подшипники по 5600 рублей в сборе со ступицей и передние амортизаторы по 12 100 рублей ходят не меньше 100 000 км. А опорные подшипники последних за 2800 рублей – вдвое дольше.

Рулевая рейка на дореформенных Subaru Forester третьего поколения, оснащавшихся гидроусилителями, беспроблемнее и долговечнее, чем у обновлённых машин с атмосферниками, которые комплектовались уже электроусилителем. В первом случае она может потечь после 100 000 км пробега, а у более свежих «Фориков» иногда начинает стучать на втрое меньшем пробеге. Важно не забывать менять масло в ГУРе через 50 000 км и следить за его уровнем, чтобы насос гидроусилителя за 42 700 рублей не «скончался» раньше времени от «засухи». Благодаря простоте электрики кроссовер не страдает какими-то большими проблемами.

От гудящего на пробеге под 150 000 км подшипника климатической системы в недрах передней панели можно избавиться заменой вентилятора за 11 700 рублей целиком. Где-то к 100 000 км фары головного света опускаются в нижнее положение или задираются в верхнее из-за отказа датчика корректора фар на рычаге задней подвески за 7800 рублей. Его подвижные шарниры закисают и не позволяют электронике определить положение кузова машины. В отличие от удачно расположенного под капотом генератора за 48 300 рублей, живущего более 200 000 км, стартёру за 40 100 рублей повезло меньше. Переборка ему может светить уже на 120 000 км.

Почём?

Подержанные «Форики» третьего поколения с атмосферниками под капотом вряд ли удастся найти дешевле 500 000 - 550 000 рублей. Цены на машины с турбомотором начинаются примерно с 630 000 рублей. Причём и те и другие, как правило, с пробегом не меньше 150 000 км, а то и за 200 000 км. За обновлённые кроссоверы с двигателями нового поколения их владельцы просят не меньше 700 000 рублей. Рестайлинговые машины с турбомотором, проехавшие в районе 100 000 – 150 000 км, оценивают минимум в 830 000 рублей. А за самые свежие экземпляры 2012-2013 годов выпуска с пробегом менее 100 000 км, а иногда и меньше 50 000 км, будьте готовы выложить от 1 300 000 до 1 400 000 рублей.

Наш выбор

«Третий» Forester с пробегом, судя по отзывам владельцев и мнению сервисменов, - это вместительный, довольно простой, но качественный семейный автомобиль с хорошим запасом прочности. Он прослужит вам верой и правдой не один год, а при бережном отношении даже позволит передать его детям по наследству. Главное, выбрать самый беспроблемный, ухоженный и хорошо сохранившийся вариант. Мы в редакции Am.ru считаем, что таким автомобилем вполне может стать «Форик» с атмосферниками 2.0 и 2.5 серии EJ в тандеме как с неторопливым автоматом, так и с механикой. Довольно интересные машины от первого владельца попадаются на вторичном рынке по цене от 650 000 рублей до 800 000 рублей.