1.Определение и происхождение
Вино - это алкогольный напиток, полученный путем ферментации фруктозы, содержащейся в винограде. Как часто бывает, открытие вина было совершенно случайным; археологические находки, винограда и вина- самые древние относятся к неолитическому периоду. Однако этого недостаточно, чтобы сказать, что человек сознательно и систематически его употреблял. С другой стороны, мы с уверенностью знаем, что уже в 3000 лет до нашей эры производство вина было фундаментальной частью агрономического и коммерческого сектора. На сегодняшний день производство вина широко распространено во всем мире.
2. Классификация
Вино классифицируется на основе:
- производимой площади
- типа винограда (vitis vinifera )
- по цвету: белый, розовый и красный
Самые известные красные лозы: Каберне-Совиньон, Каберне-франк, Мерло, Пино-Нуар, Зинфандель и Сира; в то время как самыми известными виноградниками среди белых являются: Совиньон, Шардоне, Москат и Рислинг.
3.Состав
Состав вина зависит от трех факторов:
- Типа винограда
- Брожения
- Техники винификации
Вино, является алкогольным напитком, состоит из воды (80-90%) и алкогольных молекул :
- Глицерин (1, 2, 3-пропантриол): содержится в порциях 4-15 г / л, происходит от ферментации и увеличивает увеличение содержания алкоголя
- Метиловый спирт (метанол-CH 3 OH): он содержится в вине с уменьшенными порциями, равным 20-200 мг, а при более высоких концентрациях он становится потенциально токсичным. Он происходит от ферментации пектина, содержащегося в кожуре
- Высшие спирты (1-пропанол, 2-метил-1-пропанол, 3-метил-1-бутанол)
- Бутиленгликоль: это вторичный полиспирт алкогольной ферментации и его концентрация составляет около 0,3-0,5 г / л
- Органические кислоты: более 50 видов и вместе они создают кислотность вина, которая, однако, химически выражается в г / л винной кислоты .
- Азотные вещества: они одинаковы в винограде, но в меньших количествах
- Фенольные вещества, Полифенолы - это цвет, аромат и стабильность вина
- Ароматические вещества: первичные или сортовые ароматы, ароматизаторы брожения, ароматы после ферментации
- Витамины : все содержащиеся в винограде, за исключением аскорбиновой кислоты (Vit. C), которая исчезает с винификацией.