Познакомилась с ним в социальном доме для бездомных. В народе такие заведения называют по -разному- "ночлежки" "бомжатники" и так далее.
Я- корреспондент регионального канала, приехала снимать жизнь людей, оказавшихся здесь волею судьбы, он- сорокалетний мужчина без определенного места жительства и при этом без печати алкоголизма на лице. Кстати о лице. Оно у, назовём его Сергеем, "из девяностых". Не знаю, как это объяснить. Просто он сохранил во взгляде веру в "ветер перемен". Далее интервью:
-Сергей, вы здесь , среди десятков таких же людей со сложной судьбой, оказавшихся без своей крыши над головой. Но Вы отличаетесь от классического типажа БОМЖа- опустившегося, ругающегося матом и попрошайничающего. Что это -сила воли?
-Я не теряю уверенность в том, что всё будет хорошо. Это просто затянувшаяся "чёрная полоса" в моей жизни. За ней будет белая.
-Сколько длится "черная полоса"?
-Если брать отсчетной точкой начало скитаний- 20 лет.
-Расскажите с самого начала. Как так получилось?
-Я- воспитанник Черняховского детского дома. Родителей не знал вообще. Подкинули меня. Рос в Советском Союзе, исполнилось 18 лет как раз во время перестройки.Несмотря на развал страны и все сопутствующие "прелести" того времени, жильё мне, по достижении совершеннолетия предоставили. Парень я был несмотря на то, что детдомовский- толковый. Алкоголем не злоупотреблял, профессию- мастер столярного дела, имел.
Пошел работать по специальности. Все нормально. Но начало 90-х лихое время. Большинство начали пробовать себя в бизнесе. И я туда же. Решил открыть швейную фабрику. Для покупки оборудования и аренды помещения нужны были деньги. Кредиты в те годы , как сейчас не получить было простому человеку. Вот и решил на свой страх и риск продать жилье, доставшееся от государства. Тогда так было можно.
Запустил производство. Но в моём случае всё получилось как в фильме про лихие времена становления Российского государства. Пришли "братки" , отжали всё, что было.
Остался без денег, дела, а самое главное- крыши над головой. Вот , собственно и всё.
Первое время пытался осознать ситуацию, выбраться, но в те времена каждый был сам за себя- людям нечего было есть, в стране непонятно что творилось, помощи ждать неоткуда. Начал пить. Но этот этап продлился недолго- видимо, генетической склонности нет. Это и спасло.
Остальные годы жил в переменным успехом- то пристроюсь на работу, сниму квартиру, то "кинут" с зарплатой - опять остаюсь на улице. Теперь вот здесь живу. Но надеюсь не на долго.
-Что дальше планируете?
-Не поверите- накопить на жильё ,а потом вновь попробую открыть своё дело.
-Швейный цех?
-Ну уж нет(приятно и открыто улыбается и показывает неправильно правильные для человека в его ситуации зубы).
Это был 2010 год. Больше мы не виделись. Надеюсь, он не сдался. После съемки материала мы с оператором долго говорили о том, что такое внутренний стержень человека, и возможно ли сломить того, кто решил остаться несломленным.