Найти тему
Обычные мысли

"Баян"

Картина Васнецова "Баян" относится с завершающему этапу творчества художника, она написана в 1910 году, хотя концепция данной картины была разработана художником еще 30 лет назад, тогда был сделан эскиз картины, но по каким-то причинам работа была отложена.

Мы видим на картине группу русских богатырей в доспехах, отдыхающих вместе с князем Игорем после очередного побоища, расположившихся на высоком зеленом холме, на фоне порываемых ветром тучных облаков.

Удобно расположившись в кругу, воины задумчиво слушают песнь слепого и вещего старца Баяна, мастерски играющего на гуслях. Седые волосы старца развеваются на ветру, Баян, играя левой рукой на гуслях, магически жестикулирует правой рукой поднятой вверх, тем самым гипнотически устремляя взгляд двух впереди сидящих воинов, испытывающих благоговейное наслаждение от увиденного, несмотря на это другие персонажи слушая песнь находятся в раздумье и не обращают особого внимания на старца.

Баян поет песнь, взывая к древнерусским богам о защите Руси от несправедливости, междоусобных распрей князей, восславляя сидящего рядом князя и его дружину. Баян любим и почитаем русскими людьми, он олицетворяет образ древнерусского сказителя.

В кругу воинов мы видим князя Игоря, гордо смотрящего в даль. Рядом с князем сидит в белом одеянии, задумчиво упёршись на руку благородный старец, перед которым восседает княжеский сын, возможно, юный отрок впервые влился в тесный круг боевого сообщества и постигает жизненные передряги русского бытия.

Предъявленная в 1910 году тогдашней публике картина была встречена современниками двояко, кто-то восторгался этим произведением, кто-то в меньшей степени. Но сегодня мы понимаем, что это одна из уникальных работ, картина Васнецова "Баян", можно сказать, не имеющая аналогов, является истинным отражением русской истории.