В сочинении «Прения с греками о вере» иеромонаха Арсения Суханова (1600?-1668гг) распорядителя московского Богоявленского монастыря читаем такие речи: «И вы мало не соединились есте с римляны. – Да вы ж и лета от Рождества Христова потеряли: пишете в нынешнем во 158-м году от Рождества Христова 1650-й год; и в том обличают вас ваши ж греческия книги, а повинутися не хощете. – А все то вам прилучилося от римлян, занеже еллинскаго учения печатной двор у себя имате и книги вам печатают в Риме и в Венеции и во Англии; и еллинскому писанию ходите учитись в Рим и в Венецию..»
Опираясь на сии, весьма провокационные данные, волей-неволей приходишь к выводу, что греки обучались родному языку, почему-то, в Риме и Венеции, а летоисчисление изменили и пишут вместо 158-го года 1650..
Презабавное дельце получается..
Ведь если все так, то отняв от 1650-го года 158 лет - получаем еще одну очччень интересную дату: 1492 год...
Да-да.., тот самый год, в котором Х. Колумб открыл Америку, год в котором евреи были изгнаны с Иберийского полуострова.., что же ещё? Ах, да - на Руси был принят новый, Юлианский календарь - Вам это ни о чем не говорит..?
А, не потому ли он был принят, что кое-где стал годом новой эры(от Рождества Христова)? Понятное дело - не везде.., тут новое учение приняли сразу, а где-то за него пришлось основательно побороться..
Согласно официальной истории, римляне подвергали христиан жестоким репрессиям. То же самое делали служители папского Рима..
Как там было у Фоменко..? Дублирование истории? Если Христос родился в конце 15 века, а в начале 16-го стремился обновить старую религию? А, в этом невероятном случае, мы получаем Реформацию в Европе, ни больше, ни меньше.. Именно тогда целые страны приняли новое учение, которое разрушило устои старой религии и изменило мир. Кстати, именно в 16 веке впервые был напечатан Новый Завет..
Вообще, полное впечатление, совпадений таких целая куча..
Чарльз Диккенс в «Истории Англии для детей», ни разу не моргая, повествует, что во времена коронации Елизаветы I в Англии, в 1559 г., в заточении находились четыре евангелиста Матфей, Марк, Лука, Иоанн и святой апостол Павел......... То есть, книги писать, дядька писал, а когда Евангелисты жили не знал, да еще и малых детушек сбивал с пути истинного?
Фарисеи - книжники, католические священники - тоже: католические службы ведутся исключительно на латыни – единственном языке на котором пишется Библия..
По официальной версии, верующие разделились на сторонников прежней религии и христиан. Во времена Реформации - на католиков и протестантов..
Вспоминая дядюшку Диккенса: свои знаменитые послания апостол Павел шлет из тюрьмы.. В Деяниях Апостолов, так и записано, был в узах, и в узах писал послания..
В первые века новой эры, христиан истребляли в огромном количестве, во времена Реформации счет уничтоженных протестантов шел на сотни тысячь..
В 1545 году происходит Тридентский Собор, чтобы дать отпор движению Реформации. Произошло подтверждение Никейского символа веры. Считается отправной точкой массового всеевропейского кровопролития..
Пе́рвый Нике́йский собо́р — состоялся в 325 году. На соборе был принят символ веры, осуждены арианская и другие ереси.. Считается отправной точкой массового истребления христиан-арианцев, на территории бывшей Римской империи..
У пытливого читателя может сразу возникнуть закономерный вопрос - ну и где же следы Христа в 16 веке? Родился, понимаешь, крестился., а где сам-то? Не может быть, чтобы личность такого масштаба, осталась незамеченной..! И, вот тут-то, на исторической сцене Священной Римской империи Германской нации 16 века(в самом сердце Европы), словно Deus ex Machina, появляется весьма интригующая фигура Томаса, нашего, Мюнцера ....
Томас Мюнцер, возможный прототип Христа..
На удивление схожы: возраст - родился "около 1490г", то есть, вполне возможно, что и в "официальном" 1492 году(по Суханову). Даты смерти - казнен в 33-35 лет, 27 мая 1525 года (Пасха?)). Деятельность, взгляды, философия..
Был представителем секты анабаптистов, а значит, как и Христос прошел обряд крещения в зрелом возрасте..
Так же, как и Христос, имел своего предтечу - Яна(Иоанна)Гуса, весьма радикально настроенного, в религиозном смысле, дядьку..
Отличительная черта религиозно-философского учения Мюнцера носила теократический характер, в духе чешского таборитства, с обращением к ветхозаветным образам, использованием ветхозаветных аллегорий в речах..
Мюнцер не занимал определённой должности, а держал себя как пророк и вдохновитель: отпустив бороду(внешне выглядел как Христос), он торжественно появлялся в народе и творил суд на основании закона Моисеева; перед ним носили красный крест и обнажённый меч..
Его проповеди, аналогично проповедям Христа, гремели против роскоши, золота, «идолов в домах и сундуках»; главной его темой было — истребление тех, кто является врагом Христа, то есть выступает против христианских идеалов равенства и братства. Проповедовал также апокалипсис и идею установления царства божия на земле (хилиазм): «..блаженны нищие, ибо их есть царствие небесное..».
"В своих посланиях к властям и городам Мюнцер заявляет, что призван Богом к истреблению тиранов; право меча — у общин, а не у князей(«..принес Вам не мир, но меч..»)
Как и Христос, противостоящий фарисеям, Мюнцер противостоит Римо-католикам и Мартину Лютеру..
Лютер называл Мюнцера «альштедтским сатаной», а Мюнцер Лютера — виттенбергским папой, архиязычником, льстецом князей, освободившим совесть только от папы, но держащим её в плотском плену.. Вполне возможно, впоследствии, Мартин Лютер выступил как прототип первосвященника...
Руководил восстанием беднейших слоев населения Германии, став, как и Христос, популярным у простого народа..
Существует ряд источников, написанных последователями Томаса Мюнцера, главными из которых являются «Двенадцать тезисов» и «Статейное письмо»(Евангелия?)
В ходе религиозной войны потерпел поражение и был взят в плен. По легенде, во время пыток был коронован раскаленным железным обручем(терновый венец Христа..), как крестьянский(христианский) царь и казнён.. Голову Мюнцера насадили на кол и выставили на Исполинской горе в Мюльхаузене(Гологофа?)
Один любопытный факт от Чарльза Диккенса, «История Англии для детей»: «..после коронации, один из придворных, согласно обычаю, подал Елизавете l прошение об освобождении нескольких узников и среди них четырёх евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а также святого Павла, коих некоторое время вынуждали изъясняться на таком странном языке, что народ их совсем разучился понимать..» А любопытство вызывает именно то, что из Германии, анабаптизм, который проповедовал Томас Мюнцер, перекинулся прежде всего в Англию.. Может поэтому евангелисты изъяснялись на странном языке, который англичане(родственные в языковом отношении с немцами) теперь понимали с трудом?
А далее - всё как в «Кавказской пленнице»: "- Тот, кто нам мешает, тот нам поможет.." - решили патроны римско-католической церкви, пытаясь вернуть влияние в массах, и понеслось..
Одуревший от войны, неграмотный народ, в принципе слышавший о Мюнцере, принимал католических "евангелистов", и их версию произошедшего, не имея возможности сравнить и опровергнуть. Агитационный аппарат церкви, вкупе с инквизицией, был очень мощным инструментом для убеждения.. Да и кому особо было спорить, если в результате войны за свободу вероисповедания, та же Германия потеряла 75% населения..?
Не мудрствуя лукаво и быстро подправив все необходимые места в идеологии Мюнцера, католическая церковь, что называется, "объединила и возглавила" широкие массы, позиционируя Мюнцера как Иисуса, ибо только прикрываясь его личностью, могла сохранить власть и влияние в Европе..
И вот, что интересно: некоторые баптистские и другие секты до сих пор считают христианами только себя.., католиков же к таковым не относят..