Найти тему
РОТ ФРОНТ

Роман "Что делать?": сквозь утопию к звездам

Автор: С. Белкина

Об этом знаменитом романе так или иначе знают все. «Третий сон Веры Павловны» уж точно на слуху у многих — как у левых, так и у вполне аполитичных личностей. А вот с самим произведением Николая Гавриловича Чернышевского знаком далеко не всякий, хотя сто с лишним лет назад роман произвёл настоящий фурор в умах передовой российской молодёжи. В чём секрет, о чём сама книга и стоит ли её читать сегодня? Попробуем разобраться.

Немного истории. Роман «Что делать?» был написан выдающимся журналистом, критиком и революционером-демократом Н.Г. Чернышевским в 1862-1863 гг. отчасти в ответ на тургеневских «Отцов и детей». Только, в отличие от Тургенева, Чернышевский свою работу проделывал в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, в камере-одиночке, куда был заключён за прокламацию «Барским крестьянам». Целью своей автор-арестант ставил донесение читателям социалистических идей, идей новых общественных порядков. Но как прикажете это сделать, если тебя стерегут жандармы, а царская цензура подобную вещь в жизни не пропустит?.. И Чернышевский идёт на литературную хитрость.

Именно по этой причине сюжетная конструкция «Что делать?» является конструкцией обыкновенного слегка дамского романа о любви. Юная Вера Павловна Розальская, избегая замужества за ненавистным женихом и спасаясь от жадной матери, тайно вступает в брак со студентом-медиком Лопуховым, а затем сбегает из родительского дома. Но к своему супругу Вера Павловна в большей степени испытывает благодарность и уважение, нежели любовь. Влюбится она в его друга Кирсанова, тоже медика. И трое молодых людей оказываются перед нелёгким нравственным выбором…

Казалось бы, всё просто, даже банально. Но на это и был расчёт автора. Царская цензура не смогла разглядеть за безобидными любовными декорациями ничего опасного и пропустила произведение, но молодёжь была зорче. Она между строк прочла именно то, что зашифровал для неё Николай Гаврилович.

Ведь герои-то у нас непростые, пусть и в банальной жизненной ситуации. Вот Вера Павловна — классический образец женщины нового порядка. Сбежав от корыстной матери, она не собирается садиться на шею законному супругу, а, напротив, начинает зарабатывать шитьём. Вскоре её стараниями организовывается целая мастерская для бедных девушек — на социалистических началах. В этой мастерской хозяйка не забирает прибыль себе, а делит её между работницами по принципу «каждой — по труду». Устраивать мастерскую помогает и сам Лопухов, который и открыл молодой жене, что есть другая правда, правда трудового человека.  И он, и его друг Кирсанов — люди новой эпохи, благородные и передовые, которых, по словам автора, «пока немного», но вскорости они будут самым обычным явлением своей страны.

Чтобы подчеркнуть, что в честных и уважающих любой полезный труд Лопухове, Вере и Кирсанове нет ничего сверхъестественного, чего не мог бы достичь каждый из нас, автор романа вводит такого необычного героя, как Рахметов. Этот персонаж резко отличается от встречаемых читателями в начале книги. По вполне ясным намёкам можно догадаться, что Рахметов — революционер. Также мы узнаём о нём, что смысл своей жизни он видит в служении трудовым людям и постоянно совершенствует себя для этого служения: много читает, отказывается от вредных привычек, постоянно работает по своей революционной линии и т.д. По сравнению с предыдущими героями Рахметов — величина не просто положительная, а грандиозная. Он не только достойный человек, но и настоящий борец за общее дело.

Из необычных героев также можно выделить персонифицированный образ Революции — прекрасной женщины, приходящей во снах к Вере Павловне. Революционерок она называет своими сёстрами, революционеров — женихами. Она учит молодую супругу Лопухова поступать достойно человека нового времени, показывает картины прекрасного социалистического будущего, помогает определиться с выбором в жизни.

Картины прекрасного будущего у Чернышевского очень утопичны. А может, и не очень. Как посмотреть. Превращать пустыни в цветущие сады во времена Николая Гавриловича было сущей утопией, но полёт в космос, осуществлённый в социалистической России, в те времена казался бы утопией куда более нелепой. Ан нет, полетели же. Чернышевский в своём романе, который позже будут переписывать от руки и тайком передавать почитать товарищу, затронул главную струну в душах современников: он зародил в них мечтание. Мечтание о будущем без классовых предрассудков, о товариществе между людьми, о равенстве женщин и мужчин, о труде на пользу обществу, а не богачу. И ответ на заложенный в названии романа вопрос дал весьма конкретный. Что делать? Социализм. Без него никак не получится. Ни пользы, ни равенства, ни товарищества. И призыв Николая Гавриловича нашёл мощный отклик в сердцах молодых ребят девятнадцатого (и двадцатого) столетий.

Стиль романа несколько сложноват. Это не детектив Акунина и читать его в электричке, дабы скоротать время, не получится. Так любимого молодёжью «экшена» тоже не будет — роман имеет плавные переходы, да и в концовке пресловутого «убийца — дворецкий» читатель не найдёт. Но если вы всё-таки сделаете над собой усилие и серьёзно ознакомитесь с произведением (без спешки, удобно устроившись в кресле и отгородившись от внешних шумов), то рискуете в самом прямом смысле им заболеть. Всерьёз и надолго. Для кого-то, возможно, «Что делать?» станет первой ступенью в сторону серьёзного социалистического мировосприятия.

А если же вы, подавив зевок, отложите книгу на первых десяти страницах, ибо скучно и смысла не видно… Что ж, вас, как и господ из царской цензуры, можно искренне пожалеть. Значит, не увидели. Но вы, всё-таки, постарайтесь — хотя бы из любопытства. Не каждый полит. узник напишет вещь, которая будет будоражить умы аж в трёх столетиях.

Итак, берите роман/электронную книгу/ноутбук и приступайте. Люди новой эпохи ждут вас.

Больше актуальной информации на официальном сайте партии РОТ ФРОНТ