Случай изменил нашу жизнь кардинально. Знакомая моей подруги хотела купить этот дом,но передумала. 50 соток не потяну, дом маленький, газа нет, зимой занесёт,не выберешься. Умная она. А я купила. Волею судьбы,оказавшись рядом. Подвозила я её. Отдохнувшая (как теперь мне кажется) от тяжких трудов в городе, ринулась навстречу трудам праведным. А их оказалось столько... Хотя мы же сами себя впрягаем . И усложняем всё сами. И ведь,время не стоит на месте. Рушит всё , потихоньку. Это я о крыше, толь на которой,почему-то задирается от штормовых ветров. О фундаменте,который взял и треснул, в первую же зиму. Весной посыпались ступеньки на крыльце. А забор ,вечно ,требует переделки. И как мы выбирали? Что в первую очередь чинить?
Начали с забора, если это можно назвать забором.
Земля не копается. Корни везде. И не хочется губить сосёнки. После городского мегаполиса жаль каждую травинку. Изгалялись. То дальше яму под столбик выкопаем,то поближе. Симметрии никакой. Общими усилиями,кое-как одолели. Загораживали длинными пролётами,как в конесовхозе. Кончались ресурсы,силы,терпение.
Но уж ,больно, надоели бродячие коровы,чью территорию мы отвоёвывали. Привычка-дело нелёгкое. Коровы стояли косяками вдоль забора,не веря своим глазам. ИХ ПАСТБИЩА ЛИШИЛИ! Время от времени шли на таран. Паслись они на заброшенном огороде больше десяти лет. Осенью,таки прорвались,в наше отсутствие и снесли ВЕСЬ урожай. Капусту, кукурузу, помидоры,кабачки, арбузы. Это понятно. Вкусненько. Но как они одолели огромные тыквы? Когда я спрашивала у аборигенов,они только посмеивались надо мной. Когда мы завели коров, я проэкспериментировала. Известно, что у коров один ряд зубов-нижний. Так уж природа задумала. Они начинают тихо грызть. И догрызают до дырки. Потом, просто,откусывают. Любят тыквы,очень. Молоко сладкое с тех тыкв. О чём это я? Да,крыша. Это самое больное место.Как дырка на носке,на пятке. Как не зашивай... Надо новые покупать. Так и крыша. Надо новую крыть,железную или черепицу. Всё понятно. Но , если вы покупали домик в деревне или квартирку в городе, или хотя бы машину-то вы меня поймёте. Ближайшие пять лет- жёсткая экономия... По причине повышенных затрат. Так и живём-тут подделаем, там подляпаем. Трудиться приходится с раннего утра до позднего вечера. Движение-это жизнь. Вспоминаются наши бабушки,которые в войну много трудились и мало ели. И кто это пережил,жили потом долго.